Маринованные подберезовики
Подберезовик - полезный гриб. Он рекомендован при заболеваниях почек, для укрепления нервной системы, не противопоказан даже людям, которые соблюдают диабетическую диету.
Ингредиенты:
- 1 кг подберезовиков;
- 1 л воды для маринада;
- 40 г каменной соли;
- 30 г сахарного песка;
- 125 мл столового уксуса 9%;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошков душистого перца.
Инструкция приготовления
- Тщательно промыть грибы в проточной воде, почистить их, нарезать на кусочки среднего размера.
- Сложить грибы в катрюлю, залить водой, довести до кипения, варить 25 минут. За это время подберезовики должны опуститься вниз. Во время варки будет образовываться пена, ее необходимо собирать.
- Откинуть грибы на дуршлаг. Промыть. Воду из кастрюли вылить, она не пригодится.
- Залить подберезовики 1 литром кипящей воды. Варить 10 минут.
- Добавить к подберезовикам соль, сахарный песок, уксус. Варить 25 минут. Отправить в рассол перец, лавровый лист, гвоздику.
- Тщательно простерилизовать банки.
- Разложить грибы по банкам. Маринад должен быть налит до самого горлышка.
- Закатать банки жестяными крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть пледом. Оставить грибы до полного остывания.
Грибы, приготовленные по классическому рецепту, должны храниться в прохладном помещении.
Подберезовики с чесноком
Этот рецепт более оригинальный, нежели классический. Грибочки получаются очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг подберезовиков;
- 1 л воды;
- 10 горошков черного перца;
- 15 мл уксусной эссенции 70%;
- 3 лавровых листа;
- 5 шт. гвоздики;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 40 г соли;
- 30 г сахарного песка.
Инструкция приготовления
- Простерилизовать банки и крышки.
- Почистить, помыть и порезать грибы. Сложить их в кастрюлю.
- Залить грибы водой, положить к ним одну целую луковицу. Варить около 30 минут до готовности. В процессе приготовления постоянно снимать пенку.
- Слить воду, убрать луковицу, она нам уже не пригодится.
- Влить в кастрюлю 1 литр свежей воды. Добавить в маринад корицу, лавровый лист, гвоздику, перец, сахарный песок, соль. Довести до кипения. Погрузить в рассол грибы, варить 10 минут.
- Почистить чеснок, порезать пластинками, добавить к грибам. Варить еще 5-7 минут.
- Влить уксусную эссенцию, варить 5 минут.
- Разложить грибы по банкам.
- Снова довести до кипения маринад и залить им грибы.
- Закатать банки, поставить вверх дном, укутать покрывалом до полного остывания.
Такие грибочки хорошо хранятся. Отличаются отличными вкусовыми качествами. Подберезовики, приготовленные по этому рецепту, станут любимой закуской на любом праздничном столе.