Общественный взгляд на школьные взносы
Мнения в таком непростом вопросе расходятся, но преобладающая сторона занимает оборонительную позицию такому способу пополнения фонда общеобразовательного учреждения. Несогласие родителей вполне понятно, ведь образование всегда было бесплатным, так почему же нужно постоянно за что-то доплачивать, тем более что с каждым годом те или иные взносы имеют тенденцию расти.
Вопрос стоит даже не в том, насколько актуальны данные денежные сборы, а в том, что не каждая семья готова к вычету из своего бюджета кругленькой суммы. Как правило, об этом мало думают как недобросовестные педагоги, так и нечистый на руку родительский комитет. Сейчас представители родителей, занимающиеся организационными вопросами, вполне способны оставить часть средств у себя.
Мнения об этом могут быть самыми разными и часто родители задаются следующими вопросами. Зачем собираются деньги? Идут ли они туда, куда обозначено изначально? Насколько это допустимо, в принципе? Как, вообще, можно избежать поборов? Довольно часто подобные вопросы выражаются и в агрессивной форме на тематических форумах. Более того эта тема является самой популярной на форумах, посвящённых бесплатной юридической помощи.
Праздники, выпускные, тетради, учебники, охрана, доплата сотрудникам, дополнительные занятия – всё это составляет огромную сумму в год. Родители задаются закономерным вопросом, а куда же на самом деле идут эти деньги, ведь нередко поставленные цели не выполняются, а лишь озвучиваются на собраниях и при личных встречах.
Родители и рады бы бороться, озвучив своё решительное «нет», однако главный нюанс заключается в том, как это отразиться на ребёнке. В обществе сложилось такое представление, что, стоит лишь родителям пойти на попятную и отказать в выплате тех или иных сумм, это сразу же скажется на отношении к их ребёнку – это занижение оценок, придирки, натравливание других детей, пренебрежительное отношение, намеренное игнорирование при работе на уроке и прочее. Как справиться с неприятным проблемой в обществе и не навредить своему ребёнку, остаётся загадкой, которая не имеет чёткого ответа, но требует внимательного и даже смелого подхода родителей.
Законодательная сторона
Решая проблему со школьными поборами, родители могут обратиться к закону и к тем людям, которые разделяет их мнение, то есть заручиться поддержкой масс и смело действовать. На первом этапе необходимо ознакомиться с законодательной базой на этот счёт.
Принятый в 2010 году 83-й федеральный закон об образовании, уже успел вызвать гнев многих преподавателей и родителей. Суть нововведений заключается в том, что все общеобразовательные учреждения переходят на новую систему финансирования из средств госбюджета, а именно не будут финансироваться полностью. Это одновременно раскрывает новые возможности школ для организации дополнительных занятий и открытия кружков, но сокращает возможности учеников в вопросе получения базовых знаний по каждому предмету. Лишь базовые дисциплины неоспоримо должны предоставляться бесплатно и необходимое количество часов, остальное ученик и его родители подбирают по мере необходимости и оплачивают. Здесь сразу стоит отметить, что подобная система представляет возможность выбора общеобразовательного учреждения, то есть классическая форма обучения может идти параллельно с нововведениями.
Опираясь на этот закон, родители должны знать, что школы могут брать плату за дополнительные занятия и кружки, но только в том случае, если учреждение имеет на это соответствующее разрешение и лицензию. Оплата при этом осуществляется строго на расчётный счёт школы.
Согласно 273 федеральному закону РФ от 29 декабря 2012 года, аккредитованные общеобразовательные учреждения получают финансирование на возмещение затрат, среди которых:
- оплата труда работников школы, в том числе охраны;
- покупка учебников и учебных пособий;
- приобретение средств обучения, в том числе игр, игрушек, того, без чего процесс обучения невозможен;
- компенсация затрат на организацию питания детей, учащихся в школе.
В этом списке не указана графа «ремонт», о котором часто напоминают родителям в начале или в конце учебного года, однако, стоит отметить, что и данные взносы являются исключительно добровольными взносами. И также стоит отметить, что в течение года никто не вправе потребовать с вас платы за восстановление мебели или приобретение новой, на замену окон и дверей, покупку спортивного инвентаря и пр. Вы можете поучаствовать в пополнении «школьного фонда», если считаете это объективной мерой и имеете непосредственную возможность, сделать это.
Дополнением к уже указанным федеральным законам присоединяется постановление московского департамента образования от 3 ноября 2010 года о мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей и учеников. Этот приказ, в свою очередь, основан на законе «Об образовании» от 1992 года, а также на «Законе о правах потребителя».
Опираясь на данные законы, родители, не согласные с постоянными и чрезмерно завышенными денежными сборами, которые при этом ни чем необоснованы и не могут быть подкреплены соответствующими отчётами, должны обращаться письменно в следующие инстанции:
- к директору школы с письменным обращением разобраться в ситуации;
- в комитет образования с заявлением о незаконных денежных сборах, сначала в районный, потом городской и далее;
- при бездействии вышестоящих органов, в прокуратуру с заявлением о незаконных денежных сборах, коррупции;
- антикоррупционный комитет (возможно анонимное обращение).
Но главным оружием остаётся общественность. Одно заявление может не дать должного эффекта, но вместе со всеми родителями, разделяющими вашу точку зрения, вы сможете продвинуться гораздо дальше. Если же вы будете просто молчать и принимать всё как есть, то со временем поборы могут становиться куда больше начальной суммы.
Относительно комфортных условий ребёнка. После того, как родитель откажется от уплаты тех или иных взносов, стоит понимать, что неправомочные действия педагогов в отношении ученика также могут быть пресечены путём обращения к директору, в комитет образования, прокуратору и на крайний случай, в суд. Помните, если вы сразу же укажите свою точку зрения и покажите, что осведомлены в своих правах, пойти против вас вряд ли решатся. Если же в ваших действиях вас поддержат и другие родители – никто не сможет объективно аргументировать дополнительные взносы на какие-либо нужды.
Объективная точка зрения
Принимая все страхи родителей и законодательную сторону вопроса, стоит отметить, что нет чётких границ между надобностью и отсутствием необходимости в дополнительных взносах. Праздники, экскурсии, выпускные – всё это важная часть учебного процесса, возможность маленького коллектива сплотится, найти общие интересы, отточить навыки общения, взаимодействия и так далее. Сложность и все споры состоят в том, во сколько это обойдётся родителям, и насколько объективны будут эти траты, все ли средства уйдут на предполагаемые мероприятия.
Как со стороны педагога, так и со стороны родительского комитета должен быть деликатный и тактичный подход к каждому родителю. Не у всех есть средства даже на скромный выпускной, поэтому уверенные восклицания представителей родительского комитета о том, что несколько тысяч, вложенные в праздник для ребёнка, не истощат бюджет семьи, могут просто унизить и оскорбить родителей, которые, как раз-таки не имеют указанной возможности по тем или иным причинам. В то же время со стороны малоимущих, многодетных семей или семей, где есть инвалиды, недееспособные люди, что само по себе предполагает, куда большие затраты, чем обычно, стоит сразу обозначить свой статус – такие большие суммы не подъёмны.