Кровавые войны между Ираном и Турцией привели к ещё большему расчленению Кавказа и Закавказья. Результатом постоянных раздоров между грузинскими феодалами было разорение страны. Тысячи грузин и других жителей Закавказья были насильно обращены в мусульманство или проданы турками и иранцами в рабство.
Султанская Турция и шахский Иран разоряли захваченные ими земли в Закавказье. Войны Надир-шаха с турками происходили из-за обладания Кавказом. «Чрезвычайный налог» на население Грузии, введённый в связи с индийским походом Надир-шаха совершенно обескровил страну. Отчаянное положение народа вызвало ряд крестьянских восстаний, которые были жестоко подавлены. Только после смерти завоевателя Грузии Надир-шаха страна стала вновь собираться с силами.
Под властью царя Ираклия II в Закавказье создалось Восточно-Грузинское царство, независимое от Ирана и Турции. Стремясь создать сильное грузинское государство, Ираклий II успешно боролся как с внутренними феодалами, так и с многочисленными набегами со стороны дагестанских племён. В то же время он заботился и об образовании народа, так в Телаве и Тифлисе были открыты семинарии. Он также стремился к развитию в стране ремёсел, торговли и промышленности. Однако разорённые войнами и обнищавшие крестьяне не в силах были уплачивать подати, которые взыскивались с них при помощи военной силы.
Грузинские феодалы продолжали грабежи крестьян, которые были вынуждены выступить вооруженными против своих эксплуататоров. Массовыми были восстания в 1770 г. монастырских крестьян против Бодбийского настоятеля. Особенно значительны были крестьянские восстания в Карталинии в 1719, 1743 и 1744 гг. По всей Грузии прокатилась волна серьезных выступлений крестьян против феодалов и настоятелей монастырей.
В 1780-х годах такие восстания уже были отмечены на территории всей Кахетии. Ираклий II был вынужден заняться преобразованиями. По вопросу смягчения крепостного права его указ, позволял крепостному, возвратившемуся из плена самому выбирать себе господина. Крестьян запрещалось продавать как без земли, так и в одиночку. Для сыска беглых крепостных устанавливалась 30-летняя давность, по истечении которой они получали свободу.
Тяжёлое положение Грузинского царства, которому угрожали такие сильные враги, как Иран и Турция, заставило Ираклия II искать помощи у России. Боясь нового нашествия иранцев и турок, он подписал в 1783 г. договор о протекторате Российской империи и над Грузией.
Российский царизм воспользовался этим договором для укрепления своих позиций в Закавказье. На границах с Грузией была воздвигнута крепость с многозначительным названием — Владикавказ. Через Дарьяльское ущелье русские солдаты проложили знаменитую Военно-Грузинскую дорогу, стоившую многих трудов и жертв.
Договор о протекторате вызвал ярость вековых врагов Грузии. В 1795 г. полчища иранского шаха Ага-Мохаммедхана вторглись в Азербайджан, но встретили здесь сильное сопротивление. В сентябре того же года они совершили нападение на Грузию, которое имело жестокие последствия. Тифлис превратился в руины, а более 10 тысяч пленных было уведено в Иран.
В начале 1798 г. скончался престарелый Ираклий II. Он оставил своему наследнику - сыну Георгию XII страну, находящуюся в состоянии распада и бессилия. Разгорелись жестокие междоусобицы за престол.
В этих сложнейших условиях Георгий XII присягнул на верность Российской империи и послал в Петербург посольство с «просительными пунктами» о присоединении Грузии к России. В конце 1800 г. он отошел в мир иной, так не дождавшись от русского царя Павла I согласия на присоединение. И только новый русский император Александр I издал в сентябре 1801 г. такой манифест «для отвращения скорбей грузинского народа». Восточная Грузия стала русской областью и получила название Тифлисской губернии.
Присоединение Грузии к такой сильной державе, какой была Российская империя, спасло многострадальный народ от полного его порабощения шахским Ираном или султанской Турцией. Россия была близка Грузии по религии и культуре и являла собой единственную, в тех условиях, прогрессивную силу, которая могла обеспечить условия, необходимые для дальнейшего развития производительных сил Грузии.
Вхождение Грузии в состав Российской империи
В XVIII веке на территории Закавказья располагалось множество мелких феодальных государств. Грузия была разделена на две части — восточную, находившуюся в подчинении Ирана, и западную, зависимую от Турции.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье