Внутренняя политика
Первая четверть 18 века ознаменовалась правлением Петра I Великого (1682-1725). Ему принадлежит заслуга в реформировании всех сторон жизни. Самыми большими стали перемены в области промышленности. Если к началу 18 века в России насчитывалось около 30 мануфактур, то при Петре их число возросло до 100. В 1703 году заложен Санкт-Петербург, ставший крупным судостроительным центром.
В области сельского хозяйства продолжается разработка поволжских земель, происходит освоение Сибири Ермаком. Социальная политика Петра I, как и при его отце, направлена на упрочение абсолютной монаршей власти. Впервые в России в 1718-1724 г.г. проведена перепись населения.
В области государственного управления Петром Великим внесены существенные изменения. Вместо Боярской Думы образован Сенат, затем Синод, а также 12 коллегий заменили несовершенную приказную систему управления. При Петре I Российское государство было разделено на 8 губерний. Можно сказать, что в петровскую эпоху Россия впервые достигает своего расцвета и становится мощным государством с сильной армией и флотом.
После внезапной смерти Петра Великого начинается время, вошедшее в историю как эпоха дворцовых переворотов, когда поочередно всходили на российский престол Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Иван VI Антонович, Елизавета Петровна, Петр III и Екатерина II. Важную роль при этом играла армия. Такая непростая ситуация сложилась, в том числе, и по вине Петра I, который поменял систему наследования, а завещания не оставил. И только в начале 19 века после смерти Павла прекращается смена одного правителя другим путем дворцовых переворотов.
Стоит сказать о времени правления дочери Петра, Елизаветы (1741-1761). При ней шло дальнейшее расширение привилегий дворянства, сбор податей с крестьян передан в ведение помещиков. Активно развивается торговля сельскохозяйственными и промышленными товарами. В 1755 году открывается первый Московский университет.
Правление Екатерины II (1762-1796) вошло в мировую историю как «золотой век российского дворянства», которое получило неограниченные привилегии. Кроме того, изменился взгляд на власть. Теперь это «просвещенный абсолютизм». Во главе просвещенного государства – просвещенный монарх, который думает не столько об укреплении абсолютной власти, сколько о народе. Однако такая политика не могла решить проблем, накопившихся в «низах» российского общества. Вспыхивают крестьянские восстания, крестьяне убегают от помещиков к казакам, потому как «с Дону выдачи нет». Самым известным восстанием явилась Крестьянская война 1773-1775 г.г. под предводительством Емельяна Пугачева, который провозгласил себя царем.
Внешняя политика
Внешняя политика в России 18 века условно подразделяется на 3 этапа.
Первый относится ко времени правления Петра Великого. Основным событием становится Северная война со Швецией, которая длилась с начала 18 века и до 1721 года. В результате непростой для русской армии и флота войны Россия получила выход к Балтийскому морю.
Следующий этап заканчивается со смертью Елизаветы Петровны. Основные события во внешней политике – это Русско-шведская (1741-1743) и Семилетняя войны (1757-1762). Последнюю прекратил Петр III, прусский ставленник.
Третий этап связан с правлением Екатерины II Великой, сменившей на российском престоле своего мужа Петра III. Основные события – это войны с Турцией, завоевание Крыма и Польши.
Видео по теме