Куриное мясо – продукт универсальный, позволяющий приготовить огромное количество блюд самыми разными способами. Его можно жарить, варить, запекать в духовке, тушить с соусами и подливами, делать котлеты, тефтели и много что еще! Курица, в отличии от говядины, свинины и баранины, отлично сочетается с различными ягодами, фруктами и сухофруктами, в том числе и с классикой жанра – яблоками.
Для приготовления этого блюда вы можете использовать как целую курицу, так и только бедро или грудку; в случае использования последнего жирность будет минимальной.
Вам понадобится:
- одна небольшая целая курица (~1,1 кг) или 700 – 800 грамм мяса с бедра (грудки) без кости;
- одно яблоко, желательно кислых или кисло-сладких сортов;
- 100-200 миллилитров яблочного сока первого отжима;
- две средние луковицы;
- два зубчика чеснока;
- готовая приправа для курицы или птицы;
- веточка укропа и/или другой зелени;
- 2-3 горошины душистого перца;
- красный острый перец по вкусу (только для любителей острого);
- 2 шт. гвоздики;
- чайная ложка лимонного сока или уксуса;
- соль
Обратите внимание
В рецепте лучше использовать свежевыжатый яблочный сок, но если нет такой возможности, используйте готовый из магазина, но обязательно первого отжима. Такой сок производят из яблок, а не из концентрата, поэтому он намного более качественный и больше подходит для приготовления блюд с тепловой кулинарной обработкой.
Вы можете заменить яблоки на абрикосы и абрикосовый сок – получится ничуть не хуже, даже наоборот, как-то экзотичнее! Этот фрукт прекрасно сочетается с пряностями для птицы, создавая неповторимый восточный вкус и аромат.
Такой соус подойдет не только к курице, но и к утке или индейке.
Приготовление
Шаг 1. Вымойте и осушите курицу. Если вы используете целую тушку, снимите кожу и разделайте ее на порционные куски. Если используется мясо грудки или бедра, просто его разрежьте.
Шаг 2. Очистите чеснок, раздавите ножом и очень мелко нарубите.
Шаг 3. Мясо посолите, поперчите, посыпьте приправой, полейте лимонным соком и тщательно натрите чесноком. Положите в полиэтиленовый пакет, максимально удалите воздух, завяжите и уберите в холодильник на несколько часов (не менее двух).
Шаг 4. Нарежьте лук полукольцами. Влейте в довольно глубокую сковороду растительное масло и на слабом огне поджарьте лук до золотистого цвета, после чего выложите его в отдельную посуду так, чтобы масло осталось в сковороде.
Шаг 5. Выложите куриное мясо и обжарьте до полуготовности (около 7-8 минут).
Шаг 6. Выложите к мясу лук, влейте сок, добавьте немного воды таким образом, что бы жидкость слегка покрывала мясо. Тушите на слабом огне около 20-25 минут.
Шаг 7. Нарежте небольшими кусочками яблоко. За десять минут до окончания процесса добавьте в подливу перец-горошек, гвоздику, мелко нарубленную зелень и нарезанное яблоко.
Шаг 8. Снимите с огня и дайте настояться около 15 минут.
Шаг 9. Подавайте к столу вместе с любым гарниром (рис, картофель, макароны, гречка, булгур) и свежими овощами.
Полезный совет
Если подлива получилась слишком кислой, в конце приготовления добавьте немного сахарного песка.