При упоминании слова «пастила» в воображении, как правило, рисуются вкусные, обсыпанные ванилью белые или розовые брусочки, продающиеся в почти любом магазине. Однако этим словом называют и другой продукт, имеющий более древнее происхождение.

Пастила – чисто русское блюдо. Это слово даже не имеет аналогов в английском и других языках и происходит оно, как не трудно догадаться, от глагола «постелить», что напрямую связано с тем, как готовят данное лакомство.

Изначально пастилу готовили так: делали фруктовое или ягодное пюре, добавляли мед, который в последствии заменили на сахар, выкладывали тонким слоем (отсюда и «постелить») и подсушивали в русской печи, после чего сворачивали в трубочку. Такая пастила имеет второе название - «смоква». Ее и сейчас абсолютно не сложно приготовить, тем более, что любые ягоды и фрукты имеются в продаже круглый год! Просто сделайте пюре из тех ингредиентов, которые вам больше нравятся и желательно с медом, а не сахаром. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пюре и подсушите до готовности в духовом шкафу при невысокой температуре (70-80 градусов).

Яблочная пастила

Были и некоторые разновидности такой пастилы, сохранившиеся до сих пор. Например, делали несколько слоев из разных фруктов или ягод – получалось вкуснее, а так же добавляли яичный белок.

Пастила в виде тех самых белых брусочков, о которых упоминалось выше, была разработана в 50-х годах прошлого века в СССР для массового производства. Ее так же вы  можете приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

- шесть штук среднего размера яблок без вмятин и повреждений;

- 550 грамм сахара;

- 15 грамм белка яйца;

- 90 мл воды;

- 10 грамм агар-агара;

- ванилин или натуральная ваниль;

- сахарная пудра

Приготовление

Шаг 1. Замочите агар в горячей (75-80 градусов) воде и оставьте дя набухания на 15 минут.

Шаг 2. Яблоки вымойте, осушите. Разрежьте пополам, удалите семена. Запеките в духовке до мягкого состояния.

Шаг 3. Удалите шкурки. Выложите мякоть в чашу блендера, добавьте ваниль, 400 грамм сахара и пробейте до получения однородной массы.

Шаг 4. Периодически помешивая, доведите воду с агаром до кипения на слабом огне. В процессе нагревания добавьте оставшиеся 150 грамм сахара и растворите. После закипания варите не более минуты и снимите с огня.

Шаг 5. Интенсивно взбейте белок до получения белого цвета, введите его в яблочное пюре и снова хорошо взбейте.

Шаг 6. Постепенно введите в массу сироп с агаром и тщательно перемешайте. Взбивать не нужно!

Шаг 7. Застелите форму соответствующих размеров пищевой пленкой и выложите туда полученную массу. Слой должет быть не большой толщины, приблизительно 1,5-2 см.

Шаг 8. Поставьте пастилу на 5-6 часов в холодильник для застывания.

Шаг 9. Достаньте пастилу и нарежьте так, как вам нравится: традиционными брусочками, кружочками и т.п. Обваляйте в сахарной пудре. При необходимости дайте ей подсохнуть при комнатной температуре от 3 до 8 часов, после чего уберите в банку.

Полезные советы

Сахар можно частично заменить на мед, который внесет свою нотку в общую гамму вкуса.

При изготовлении для изменения цвета вы можете добавить натуральный пищевой краситель.

Пастилу с агаром можно приготовить не только из яблок, но и из других фруктов, например, груш, персиков, абрикосов.