Чeм жe тaк пoлeзeн шипoвник
Шиповник – это ягода, известная своими полезными свойствами. В пepвую oчepeдь стoит упoмянуть o тoм, чтo пo сoдepжaнию aскopбинoвoй кислoты пpoдукт пpeвoсхoдит и лимoн, и ягoды чepнoй смopoдины. Нe сeкpeт, чтo витaмин C в opгaнизмe oтвeчaeт зa укpeплeниe и пoддepжку иммуннoй систeмы, ужe тoлькo пoэтoму стoит сoбиpaть и сушить шипoвник нa зиму. Зимой заготовки можно употреблять при авитаминозе. Плоды обладают высокими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Помогут они и при повышении холестерина, зашлакованности организма, высоком давлении, сбоях пищеварительной системы. С давних времен из нее готовили целебные чаи, отвары и настои. Современные хозяйки придумали еще вкусные и полезные заготовки: варенье, мармелад, сироп, желе и т.д. Как приготовить мармелад из шиповника в домашних условиях - рассмотрим далее.
Ингредиенты
- ягоды шиповника - 1 кг;
- сахарный песок - 600 грамм;
- апельсиновая цедра - 500 грамм;
- сахарная пудра - 50 грамм.
Приготовление мармелада из шиповника
- Очистите ягоды шиповника и вымойте несколько раз чистой, прохладной водой.
- Сварите до мягкого состояния.
- Сваренный шиповник протрите деревянной ложкой вначале через дуршлаг для удаления косточек, затем через капроновый мешочек для удаления волосков.
- В готовую кашицу из шиповника добавьте сахар и апельсиновую цедру, варите в кастрюльке на слабом огне.
- Не забывайте регулярно размешивать, варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
- Разлейте мармелад по прокаленным банкам, дайте остыть до образования корочки, сверху посыпьте сахарной пудрой, банки обвяжите пергаментной бумагой или целлофаном.
- Храните на полке холодильника.