Ответить однозначно на вопросы о том, почему развивается абсцесс брюшной полости, какими последствиями он может обернуться, невозможно. Провокаторами этой опасной для жизни патологии могут стать и ранее проведенные полостные хирургические вмешательства, и инфекционные или вирусные заболевания, паразиты, другие факторы.
Что такое абсцесс брюшной полости
Брюшина – это тончайшая серозная оболочка, обладающая специфическими свойствами защиты. На фоне развития воспаления с образованием гнойного содержимого она способна ограничивать пораженную область. Именно так формируется абсцесс в брюшной полости. Он представляет собой капсулу с гнойным содержимым. Локализоваться очаг абсцесса может в любой области брюшины.
Абсцесс брюшной полости классифицируется по его местоположению. Он может быть
- поддиафрагмальным,
- подпеченочным,
- межкишечным,
- периаппендикулярным,
- тазовым (дуглас-абсцесс).
Гнойный «карман» (капсула) постепенно увеличивается в размерах, начинает давить на близлежащие органы, воспалительный процесс вызывает повышение температуры, лихорадку и другие неприятные симптомы. Игнорировать такую клиническую картину нельзя ни в коем случае.
От того, как больной отреагирует на появившиеся симптомы, как быстро обратиться за медицинской помощью, зависит не только тип лечения, скорость выздоровления, но и его жизнь. Запущенный абсцесс брюшной полости может привести к гибели, так как интоксикация организма при этой патологии происходит молниеносно.
Причины развития абсцесса брюшной полости
Чаще всего абсцесс брюшной полости является послеоперационным осложнением. Особенно в тех случаях, когда хирургическое вмешательство было экстренным, пациент не был подготовлен к нему должным образом. Но есть ряд других причин развития патологии:
- травмы живота – удары, ранения ножевые или пулевые,
- воспалительные процессы в брюшной полости – от гинекологических до холецистита, гепатита,
- язвенные заболевания ЖКТ – желудка или кишечника,
- халатно проведенная операция, инструментарий или расходники, «забытые» в брюшной полости.
Часто причиной развития абсцесса в брюшной полости становятся паразиты. Некоторые виды гельминтов способны разрушать ткани, что приводит к образованию микротрещин или микротравм в них с последующим развитием гнойного воспаления.
В большинстве случаев больные сами провоцируют абсцессы в брюшной полости, игнорируя симптомы патологии, не обращаясь к врачу, надеясь, что «само пройдет», не указывая на все признаки в беседе с врачом. На приеме у доктора или при общении с фельдшером скорой помощи необходимо говорить обо всех симптомах, даже о тех, которые проявлялись однократно.
Симптомы абсцесса брюшной полости
Клиническая симптоматика и ее интенсивность зависят от того, в какой области брюшной полости локализуется абсцесс. Проявления патологии могут быть специфическими и неспецифическими. К первой категории относятся такие симптомы:
- боли, иррадиирующие (отдающие) в близлежащие органы, в том числе и в грудную клетку, позвоночник, надплечия, мышцы ног, усиливающиеся при движении,
- тошнота постоянного характера, отсутствие аппетита и другие нарушения в функционале ЖКТ,
- резкое снижение или повышение температуры тела, потливость на фоне лихорадки,
- частые позывы к дефекации или мочеиспусканию, чувство распирания в пораженной области, напряжение мышц передней стенки брюшины, наличие болезненного комка.
Неспецифические симптомы абсцесса брюшной полости могут указывать на заболевания другого характера. Это волнообразные изменения температуры тела в диапазоне от 37 до 40˚, тахикардия, гипертермия (нарушение теплообмена тела без повышения его температуры), головная боль и общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость, бледность. У некоторых больных наблюдается так называемая «мраморность» кожных покровов, когда на бледной коже появляются розоватые пятна.
Диагностика абсцесса брюшной полости
При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов пациенты из группы риска должны немедленно обращаться за медицинской помощью – вызвать скорую помощь на дом или в лично посетить терапевта в ближайшей поликлинике. После детального осмотра больного и сбора анамнеза врач примет решение о том, какие меры диагностики предпринять для постановки точного диагноза.
Абсцесс брюшной полости диагностируется после пальпации области живота, сбора и анализа биологических материалов больного, рентгенографии или УЗИ. УЗИ ОБП (органов брюшной полости) позволяет точно определить местоположение капсулы с гнойным содержимым. Если оно дает мало информации, проводится КТ – компьютерная томография.
КТ брюшной полости дает более полную картину состояния внутренних органов, в том числе и в труднодоступных областях. Объемное изображение позволяет диагностировать опасную патологию на ее ранних сроках, что значительно облегчает лечение.
У больных с подозрением на абсцесс брюшной полости обязательно берут кровь, определяют уровень веществ, указывающих на наличие воспаления.
Если пациент поступает в тяжелом состоянии, выполняют эндоскопическое обследование брюшной полости. Через прокол в передней стенке брюшины в ее полость вводится эндоскоп. Такой метод диагностики может завершиться полноценной полостной операцией, что позволяет спасти жизнь больного, находящегося уже «на грани».
Лечение абсцесса брюшной полости
Чаще всего для лечения абсцессов в брюшной полости используется хирургический метод, но без медикаментозной терапии даже он не даст гарантии полного выздоровления.
Если состояние пациента не критическое, есть время на его подготовку к хирургическому вмешательству, проводится подготовительная терапия. Больному назначаются препараты из группы антибиотиков, обязательно с широким спектром действия. Это цефалоспорины, пенициллины, фторхинолоны. Вводиться они могут и внутримышечно, и внутривенно.
Кроме этого, обязательно назначаются ингибиторы, помогающие остановить процессы распада тканей, предотвратить перитонит, усиливающие действие антибиотиков.
Самый распространенный вариант лечения абсцесса – дренирование брюшной полости. Эта методика относится к малоинвазивной, используется в случае, если пациент своевременно обратился за помощью, было диагностировано наличие гнойной капсулы в животе небольшого размера, доступ к ней не ограничен.
Пункционная игла вводится в брюшную полость через переднюю стенку, реже через прямую кишку. Операция выполняется под УЗИ-контролем. Если нет возможности выполнить такое оперативное вмешательство, хирург делает срединный разрез передней стенки живота, через него удаляет гнойный карман, устанавливает дренажные трубки для послеоперационной обработки брюшной полости.
Последствия абсцесса брюшной полости
И медицинские специалисты, и сами больные из группы риска должны знать, что смертность из-за развития абсцесса в брюшной полости составляет 40% от всего количества пациентов, у кого он диагностирован. Очень важно больному своевременно обратиться за медицинской помощью, а врачу - правильно поставить диагноз.
После окончания лечения больные обязаны придерживаться рекомендаций по профилактике развития осложнений после абсцесса брюшной полости – правильно питаться, своевременно проходить диагностические процедуры, избегать переохлаждений, травм и серьезных физических нагрузок.