Что такое абсансная эпилепсия

Абсансной эпилепсией называют идиопатическую форму патологического заболевания. Чаще всего из-за этого недуга страдают дети школьного и дошкольного возраста. Сам приступ называется – абсанс, именно поэтому заболевание и получило такое название.

Ученые провели исследования, в ходе которых было выявлено процентное соотношение абсансной эпилепсии к обычной – одна пятая часть детей имеют заболевание этой формы. И чаще всего девочки подвержены этой проблеме. Возраст их колебался от 2 до 9 лет.

Эпилепсия первое упоминание получила в 1789 году Тисоотом, но ей присвоили отдельную патологическую форму лишь спустя 200 лет. К сожалению, абсансная эпилепсия в наше время не является редкостью – все больше и больше детей получают такой диагноз.

Причины развития абсансной эпилепсии

Частый случай развития патологии встречается из-за дефектов головного мозга. И они приобретаются не в процессе жизни, их можно обнаружить при рождении малыша. Один из факторов риска – когда на поздних сроках беременности происходят повреждения сформированных нейронов. Также заболевание может возникнуть из-за микроцефалия или гидроцефалия – они тоже являются врожденными патологиями.

Возможно, причина кроется в генах. Уже много лет назад специалисты доказали что наследственность напрямую влияет на возникновение абсансной эпилепсии. А такие процессы, происходящие в коре головного мозга, как возбуждение и торможение, имеют непосредственное влияние на развитие болезни.

Первые симптомы приступа

Абсолютно здоровый и веселый ребенок может внезапно стать заложником абсанса. Нередко эпилепсия возникает внезапно, без проявления каких-либо первоначальных симптомов. Так как судорога не происходит, как при обычной эпилепсии, абсансную понять довольно тяжело.

Возможно, перед началом приступа ребенок может почувствовать слабость, упадок настроения и тошноту. Также возможно учащенное седечное биение, а также повышенную потливость. В отдельных случаях заметно небольшое повышение температуры тела.

Взрослый человек может заметить у своего чада резкую перемену настроения – не с чего может появиться агрессия или даже злоба. Нередко симптоматика бывает и такая – ребенок испытывает слуховые и визуальные галлюцинации, может перепутать вкус пищи, например, утверждать что попкорн сладкий, в то время когда он соленый.

Как проявляется приступ

Абсансная эпилепсия имеет некоторые отличающие ее особенности. Первый признак распознать нелегко – так как приступ начинается очень неожиданно и также неожиданно заканчивается. Во время прохождения эпилепсии ребенок застывает. Это может случиться во время приема пищи, игры, общения с родителями. Как правило, это продолжается около 10-15 секунд, и родители могут не понять, что именно произошло. Ведь дети любят дурачиться.  В этот приступ ребенок не реагирует не на один раздражающий фактор – звуки, речь, прикосновения.

Когда детская эпилепсия проходит, то ребенок не может ничего вспомнить, что проходило с ним в этот короткий промежуток времени. После абсанса у малыша может быть сонливость, вялость и потеря аппетита.

Более опасный вид эпилепсии заключается в некоторых отличительных особенностях. Например, у ребенка может выпасть то, что он в данный момент держал в руках. Возможно запрокидывание головы, как будто он хочет рассмотреть небо. Иногда могут закатываться глаза. Также ребенок может издавать какие-то звуки, которые повторяются, либо причмокивать губами.

Если не осуществлять лечение сразу, как обнаружилась эта болезнь – то приступы со временем станут более продолжительные с последующей слабостью и сонливостью в течение всего дня. Количество приступов за сутки может достигнуть более сотни раз.

Юношеская и взрослая абсансная эпилепсия

Такой вид формы эпилепсии наступает у детей в возрасте 10-13 лет и имеет более выраженные симптомы. Приступы в сутки повторяются до 70 раз. Так же как и при детском заболевании, юноши замирают, реакция на раздражители отсутствует, а взгляд становится пустым, устремленным в одну точку. Такой приступ может сохраняться на протяжении нескольких минут. После случившегося подросток ничего не помнит.

К сожалению, в подростковом возрасте к абсансной эпилепсии присоединяется и судорожный синдром. Если же случай довольно тяжелый – то может быть частное моргание глазами – миоклония.

Если за ребенком стало заметно что он стал страдать ухудшением памяти, стал рассеянным, забывчивым – то нужно за ним тщательно следить, чтобы выявить патологию на ранних стадиях.

Эта форма заболевания встречается и у взрослых людей. Конечно, она гораздо реже, чем у детей, но все-таки имеется. Чаще всего она переходит из детского или юношеского возраста – из-за того что не выполнили должным образом лечение или сильно запустили болезнь.

Приступы могут случаться до 70-100 раз в сутки, но они менее продолжительные, чем детские. Также у взрослых людей не наблюдается частое моргание глазами и судорожные схватки. Но осознание реальности притупляется, и после эпилепсии человек не может вспомнить, что с ним произошло несколько минут назад.

Именно из-за того, что характерный симптом абсанса в любом возрасте – это потеря в реальном времени – многим больным запрещается плавать в любом закрытом или открытом водоеме, водить автомобиль или двухколесное транспортное средство, а также с осторожностью ездить на велосипеде. Не рекомендуется работать на производстве и со сложными механизмами. Ведь приступы могут начаться в любую секунду, и велика вероятность получения травм.

Из-за чего происходят приступы

Не один квалифицированный диагностик не скажет со 100% уверенностью чем вызвана абсансная эпилепсия. Но, как правило, проблема во врожденных и генетических нарушениях.

Также очередные приступы могут возникнуть из-за таких факторов как:

Сильный стресс Смена место проживания Умственные нагрузки Тяжелые физические работы Резкое изменение климата Стресс Сбой в работе обменных процессов организма Проблемы с эндокринной системой

Когда уже болезнь запущена, осложняющими факторами могут быть многие причины – мелькание яркого света (например, телевизор в темной комнате либо новогодние разноцветные гирлянды), долгое чтение или просмотр ТВ передач в течении долгого промежутка времени, проблемный сон (слишком долгий или короткий, а также его отсутствие по каким-либо причинам), резкие климатические изменения – перепады давления, температуры или изменения влажности воздуха.

Диагностика

Для того чтобы возникновение абсансной эпилепсии было минимальным, нужно периодически проводить диагностику. Как правило, этим должен заниматься детский лечащий врач – невропатолог либо педиатр. Их задача – получить максимальный объем информации о врожденных или переданных генетическим путем заболеваниях, отклонений, а также симптомов, которые присутствуют на данный момент у пациента.

Так как проявление эпилепсии происходит довольно часто, врач сам может наблюдать за этим процессом. Ни одна диагностика не может быть окончена, если не проведена электроэнцефалография. Не так давно, всего несколько лет назад, это обследование было ведущим в осмотре больного.

Лечение

Чтобы не запускать заболевание, при обнаружении первых симптомов нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Только он сможет качественно произвести диагностику и подобрать правильные схемы лечения. Во время лечения нужно будет обязательно находиться под наблюдением специалиста, чтобы следить за изменениями.

В большинстве случаев, если абсансная эпилепсия не имеет тяжелой формы, то врач может назначить препарат, который качественно и быстро победит это заболевание. Если форма абсанса не запущена, как правило, лечения одним препаратом хватает. Но если заболевание уже перешло в тяжелую форму, то к дополнение к основному препарату могут назначить и «помощника» с содержанием вальпроевых кислот.

Чтобы лечение прошло успешно и абсансная эпилепсия не дала рецидива, нужно создать благоприятные условия для жизни – избегать сильных физических нагрузок (только под контролем специалиста и после консультации), воздерживаться от попадания в стрессовые ситуации, правильно и полезно питаться. И только впоследствии проведенного лечения спустя некоторое количество лет можно отменять прием препаратов.