Соединенные Штаты Америки – довольно молодое по историческим меркам государство, начинавшее свой путь, как союз британских, испанских, французских колоний. Сегодня это, пожалуй, самая могущественная держава в мире, практически в одиночку определяющая путь развития многих стран.
Федеративное устройство Америки включает в себя ровно 50 штатов и округ Колумбия, где и находится столица государства. Существуют и зависимые от США свободно ассоциированные территории, пока не получившие официального «штатного» статуса, но, вполне возможно, это когда-то произойдет. Но пока все слухи о том, что в составе США 51, 52 или 53 штата – всего лишь досужие домыслы.
Немного истории
Соединенные Штаты были образованы в далеком 1776 году, когда тринадцать британских колоний решили отстоять свою независимость и начали войну с Англией под руководством Джорджа Вашингтона.
В 1786 году война была окончена, а колонии объявили о создании нового государства, провозгласив собственную конституцию. А в 1791 году в округе Колумбия, куда входили Александрия и Джорджтаун, был основан город, единственный из всех американских получивший название в честь президента – первого лидера юного государства Джорджа Вашингтона. Кстати, этот город не имеет никакого отношения к штату Вашингтон.
Поначалу в 1787-88 годах в состав США вошли Делавэр, Пенсильвания, Коннектикут, Нью-Джерси, Джорджия, Нью-Гэмпшир, Южная и Северная Каролина, Массачусетс, Мэриленд, Виргиния, Нью-Йорк и Род-Айленд. То есть те самые 13 колоний, воевавших за свою независимость от Британии. В 1792 году мирным путем от Виргинии отделилась часть территории, получившая название Кентукки и ставшая еще одним штатом. До начала 19 века в состав США вошли еще Теннеси и Вермонт, ранее находящийся на спорных территориях.
Большинство остальных штатов вошли в состав государства на протяжении 19 века, причем у каждого из них была своя история. Некоторые из них – колонии, провозгласившие независимость и влившиеся в союз американских штатов, другие земли просто покупались, как, например, Аляска.
Во время Гражданской войны (1861-1865 гг.) некоторые южные рабовладельческие территории откололись, образовав новое государство под названием Конфедеративные Штаты Америки. Это было время Ку-клукс-клана, ликвидации рабства, убийства Линкольна, появления законов Джима Кроу, принятия 13-й поправки к Конституции и многих других громких исторических событий и явлений.
Потерпев поражение, КША прекратили свою существование, а штаты постепенно были реинтегрированы в состав США. Процесс «возврата» занял много лет и получил название «Реконструкция Юга».
Двадцатый век
Оклахома, спорная зависимая территория, населенная индейцами, получила статус штата лишь в 1907 году. У этого штата сложная история – на земли, заселенные коренными американцами, претендовали Испания и Франция, пока в 1803 году Наполеон не продал территорию Соединенным Штатам. Спустя три десятилетия сюда, согласно закону о переселении индейцев, свозили коренных жителей со всей страны, что привело к гражданской войне индейцев и гибели многих из них.
В 1912 присоединились еще две территории, Аризона и Нью-Мексико, два из штатов «четырех углов», расположенных на юго-западе государства.
Название «четырех углов» связано с Four Corners – монументом, который был установлен во время Гражданской войны, разделяя границы четырех территорий, Аризоны, Колорадо, Нью-Мексико и Юты.
Аляска, которая является крупнейшей административной единицей в составе страны, но не граничит ни с одним другим штатом, получила статус штата лишь в 1959 году. Вплоть до 1867 года Аляска была частью российской империи, но после событий Крымской войны Александр II задумался о том, чтобы продать эти земли, которые оставались незащищенными в войнах. 30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора о продаже Аляски соединенным Штатам. Молодое государство нуждалось в новых землях для освоения и в ресурсах для развития, а Россия получала 7,2 миллиона долларов.
Вскоре на Аляске было обнаружено золото и началась Клондайкская золотая лихорадка, прекрасно описанная в книгах американских классиков, например, Джека Лондона. Разработки приисков принесли правительству США только во времена «лихорадки» около 14-ти миллиардов долларов.
Аляска стала штатом в 1959 году, вместе с присоединением к США еще одной, пока последней территории – Гавайев. У этой территории тоже довольно необычная история. Последнюю королеву островов Лилиуокалани в 1893 году свергли войска США под предлогом защиты американской частной собственности. Гавайи стали республикой, а в 1989 году были аннексированы США. Свергнутой королеве, носящей теперь официальное имя Лидия Доминис, была выписана пожизненная пенсия и оставлена одна сахарная плантация. В тюрьме, где она провела несколько лет после переворота, Лидия написала гимн Гавайев, известный и сегодня – Aloha ʻoe.
На протяжении всей первой половины 20 века Гавайи не оставляли попыток стать еще одним штатом страны, которая ими управляла, но не давала возможности самостоятельно избирать губернатора, участвовать в выборах президента, голосовать в Конгрессе. Местных не устраивали эти ограничения. После Второй мировой, когда именно Гавайи приняли на себя первый удар и доказали свою лояльность США, проблема сдвинулась с мертвой точки. Правда, процесс создания необходимых условий для получения статуса штата занял без малого 15 лет.
Итак, именно в 1959 году окончательно сформировалась карта США, которую мы знаем и сегодня – состоящее из пятидесяти штатов государство, управляемое двухпалатным Конгрессом и президентом.
Подчиненные территории
Это территории, управляемые США, но не являющиеся частью штата или округа страны. Например, незаселенный Атолл Пальмира, расположенный к югу от Гавайев, где сегодня живут только несколько активистов частной организации сохранения природы, перешел под юрисдикцию США лишь в 1912 году. Во время Второй мировой острова Атолла использовались в качестве военной базы ВВС США.
Некоторые из таких территорий являются частью США административно, но для статуса штата у них не хватает населения. Это Пуэрто-Рико, Содружество Северных Марианских Островов – остров Гуам, заселенный племенем Чаморро, и Северные Марианские Острова, а также Виргинские острова.
Помимо этих, подчиненных США земель, существуют и другие, например, арендованные под какие-то цели у других стран. Управление на них зависит от конкретных условий договора.
Появится ли пятьдесят первый?
Несколько последних десятилетий упорно ведутся дискуссии о включении новых территорий в состав США и придания им статуса штатов. Например, округ Колумбия, официальная столица США, до сих пор не имеет звания штата, а рассмотрение этого вопроса постоянно откладывается.
Среди кандидатов на вступление в состав США – Пуэрто-Рико, Северная Вирджиния, Округ Колумбия.
СМИ называют и других претендентов: Израиль, Мексику и даже кавказскую Грузию. Но на самом деле все не так просто. Дело в том, что любая территория должна обладать собственной конституцией, не противоречащей общему закону США, быть абсолютно независимой и иметь определенное количество жителей. К тому же существует еще ряд не совсем очевидных причин, которые затрудняют принятие решения – экономика, политические связи, удаленность территории и даже культурные традиции.
Получение статуса штата – это не только обеспечение территории покровительством и защитой сверхдержавы, но и обретение возможности напрямую влиять на политику и экономику США. Так что осторожная политика в этом вопросе совершенно оправдана. И все же число соискателей, желающих обрести статус американского штата, не уменьшается, так что вполне вероятно, что в недалеком будущем количество штатов увеличится.