За эту сделку Россия получила 7 млн 200 тыс. долларов золотом. Деньги по тем временам очень большие, но если учесть площадь переданных территорий (1 518 800 кв. км.), то получается по 4,74 доллара за квадратный километр. Кроме того? США получили все недвижимое имущество и все документы, которые относились к передаваемым территориям.
Аргументы в пользу продажи Аляски по исторической логике были основательными. Россия на тот момент не имела возможности освоить и защитить все свои территории. В первую очередь это касалось Аляски, открытой в 1732 году русской экспедицией под руководством военного геодезиста Михаила Гвоздева и капитана бота «Святой Гавриил» Ивана Федорова. До нее невозможно было добраться через Сибирь, и все контакты приходилось вести через Англию, отобравшую к тому времени Канаду у Франции.
Звучат версии и о тайных подоплеках сделки. Отмена крепостного права в 1861 году влетела российской казне в копеечку из-за компенсаций помещикам. Для этих целей император Александр II занял у Ротшильдов 15 млн фунтов стерлингов. Одним из источников погашения долга и стала продажа Аляски и Алеутских островов.
В ХХ веке здесь нашли месторождения нефти и газа. Эти активы оцениваются в сотни миллионов долларов. С тех пор штат активно развивается и дает самый высокий по стране ВВП на душу населения.
Есть активные приверженцы версии, согласно которой Аляска была не продана, а передана в аренду США на 99 лет, но никаких документов на этот счет на сегодняшний день носители этого мнения не представили.
