Историки связывают начало первой в русской истории гражданской войны с воцарением якобы воскресшего младшего сына Ивана Грозного, оставшегося в памяти потомков как Лжедмитрий I. Его недолгое правление стало возможным благодаря сильной поддержке Польши и Литвы, а также началу крестьянских бунтов и массового восстания военных гарнизонов в Москве. Именно в эти смутные дни Лжедмитрий во главе небольшого войска из польских наемников и казаков начал поход на Москву с целью свергнуть правящего тогда Федора Борисовича Годунова и объявить себя истинным императором.
Почему народ поверил Лжедмитрию
За недолгий срок правления Годуновых (1598-1605 годы) недовольство в стране нарастало: боярам не нравилось его возвышение, а народ был возмущен голодом и спорными указами Бориса Годунова. Так, на волне народного возмущения небольшому войску "истинного" царевича почти никто не оказывал сопротивления, города сдавались один за другим. Только под Новгородом московское войско под командованием боярина Мстиславского попыталось дать отпор. Однако русские солдаты не хотели сражаться против того, кого считали законным царем, и битва была проиграна, а Лжедмитрий продолжил свой поход на Москву.
Неожиданно 13 апреля 1605 царствовавший тогда Борис Годунов умер, и через несколько дней все войско московское во главе с П.Ф. Басмановым перешло на сторону самозванца. Наследовавший Борису сын Федор Годунов оставался на престоле немногим больше месяца, после чего был схвачен по приказу Лжедмитрия и убит.
Почему же русские люди настолько легко поверили вымышленной истории спасения младшего сына Ивана Грозного и провозгласили неведомо откуда появившегося человека своим истинным правителем? Неужели настолько сильна была в людях вера в "истинного" царя и его справедливые решения, что притязания на трон появившегося со стороны Польши самозванца были всенародно одобрены? У историков до сих пор нет ответа...
Заговор и свержение Лжедмитрия
После своего триумфального въезда в столицу, новый правитель чуть не казнил нескольких бояр Шуйских, заменив потом смерть ссылкой, низложил действующего патриарха и назначил на его место рязанского архиепископа Игнатия. Именно он и венчал 21 июля 1605 года и венчал нового императора на царство под именем Дмитрия Ивановича Рюриковича.
В своей политике Лжедмитрию приходилось варьировать между интересами своей страны и Польского государства. Однако никакого заметного влияния его власть на ситуацию в России не оказала, народ продолжал голодать, а все реформы были направлены на поддержание дворянского сословия.
Продлилось правление нового императора недолго: пока в мае 1606 года он готовился к свадьбе с надменной пани Мариной Мнишек, среди бояр зрел заговор. Слишком многим не нравились его планы в отношении церковных реформ и дружественные отношения с Польшей.
Во главе заговора встал недавно помилованный царем боярин Василий Иванович Шуйский, который смог выбрать удобный момент для переворота. В ночь после свадьбы заговорщики объявили, что приехавшие поляки покушаются на жизнь царя и под этим предлогом ворвались в Кремль. Лжедмитрий пытался спастись, но стрельцы его выдали, и царь был застрелен. Членов его семьи и приближенных поместили под арест.
На следующий день тело убитого Лжедмитрия было сожжено, затем его прахом выстелили из пушки. Это дало народу повод думать, что царь второй раз избежал смерти и вскоре вернется, чтобы отомстить обидчикам. Так была подготовлена почва для второй волны гражданских волнений и появления новых самозванцев.