Туберкулин - очищенный экстракт убитых туберкулезных бактерий. Человеку водится 2 ТЕ (2 туберкулиновые единицы в 0,1 мл стандартного растворителя) внутрикожно. В норме сразу после инъекции должна образоваться "пуговка" - небольшой бугорок на коже, который чуть светлей остальной кожи. Он должен рассосаться самостоятельно через 20 минут. Некоторое время его нельзя трогать, чесать и тереть мочалкой. Можно мыться.
Учет реакции проводится на третьи сутки. Измеряют поперечный размер реакции прозрачной линейкой. Учитывают наличие инфильтрата, гиперемии и других возможных реакций. Постановка пробы обязательна для всех детей и регламентируется Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 23 10 2013 г. № 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП з.1.2. 3114-13"Профилактика туберкулеза".
Цели всеобщей туберкулинодиагностики:
- Раннее выявление начальных форм туберкулеза у детей и подростков от года до 18 лет;
- Отбор детей и подростков, которым требуется консультация фтизиатра;
- Отбор детей, не имеющих защиты от туберкулеза.
Отказ законных представителей ребенка от проверки его на туберкулез по закону может привести к тому, что последнему могут запретить посещение детского учреждения, если в течение месяца не будет предоставлена справка от фтизиатра об отсутствии туберкулеза. Т.е. в любом случае потребуется посетить тубдиспансер (если фтизиатра нет в детской поликлинике), где ребенка направят на анализ крови, предложат поставить Диаскин-тест, сделать снимок легких. Затем предложат повторно прийти на осмотр через три дня для учета реакции. Туберкулезные диспансеры ведут общий прием, где в очереди наравне со здоровым ребенком будет сидеть ребенок, направленный на госпитализацию. Поэтому проще сразу сделать Манту в поликлинике или детском учреждении.
Реакцию Манту не ставят:
- Если недавно делали БЦЖ;
- Если человек болен или недавно перенес ОРВИ;
- Если ранее была гиперергия после Манту.
- Меньше месяца прошло после вакцинации от детских инфекций.
Подготовка к постановке Манту
Считается, что реакция Манту малореактогенная, но врачи рекомендуют детям с частыми аллергическими реакции и атопией три дня до постановки пробы Манту и после нее принимать антигистаминные препараты. На результаты учета реакции это не влияет, так как в основе реакции гиперчувствительность замедленного типа, которая зависит от наличия антител.
Реакция на туберкулин:
- Местная - возникает в месте введения. Характеризуется гиперемией, возникновением инфильтрата, образованием папулы.
- Общая реакция. Возможна слабость, ухудшение самочувствия, субфебрильная температура, обострение какого-либо хронического заболевания.
- Очаговая реакция. Появляются изменения в очаге туберкулеза, если таковой имеется.
Учет местной реакции и размер кожной реакции
- Отрицательная реакция - (анергия) - кожа на месте инъекции чистая;
- Сомнительная - есть инфильтрат (отек) размером 2-4 мм или только гиперемия любого размера;
- Положительная - инфильтрат 5 и более мм. 5-9 мм - слабоположительная реакция, 10-14 - реакция средней интенсивности, 15-20 - выраженная реакция;
- Гиперергия - 21 мм и более, везикуло-некротическая реакция;
- Усиливающаяся реакция (вираж) - увеличение отека на 5 мм и более по сравнению с результатом предыдущего года.
Дети, которые не прививались вакциной БЦЖ более пяти лет (или вообще не вакцинировались), не должны реагировать на туберкулин. Через 72 часа после постановки пробы на коже не должно быть покраснения и инфильтрата. Отсутствие реакции - анергия - свидетельствует о том, что организм ранее не сталкивался с туберкулезом, не распознал его, в организме нет защитных антител. Если через год зарегистрируют увеличение инфильтрата больше чем на 5 мм, то врачи считают, что произошел вираж или контакт с микобактерией туберкулеза.
На основании сомнительной и положительной реакции на пробу Манту можно заподозрить наличие в организме микобактерий, вызывающих туберкулез. Пациента направляют в тубдиспансер, где врач назначает комплекс диагностических процедур для подтверждения результата:
- Снимок легких;
- Анализ крови;
- Диаскин-тест;
- Посев мокроты из легких;
- Иногда делают томографию.
Гиперергия требует немедленного обращения в диспансер. Надо учитывать, что даже у инфицированных детей может быть анергия во время ремиссии или излечения от туберкулеза, что говорит о положительной динамики заболевания.
У некоторых детей не вырабатывается хороший иммунитет к туберкулезу после первой прививки БЦЖ - у них на левом плече, куда делали инъекцию БЦЖ в первые дни жизни, часто вообще отсутствует рубчик. В тубдиспансере на таких деток сразу обратят внимание, если у них будет сомнительная реакция. Если реакция после Манту будет отрицательной, то им требуется повторная вакцинация в 7 лет. Примерно у 2% людей реакции на БЦЖ не бывает, они генетически не восприимчивы к туберкулезу и БЦЖ будет восприниматься организмом как обычный укол, микобактерии туберкулеза не будут размножаться и вызывать иммунную реакцию в организме.
В норме, после БЦЖ место вакцинации будет гиперемированным, может многократно гноиться, будут увеличены подмышечные лимфоузлы - это говорит о высоком клеточном иммунитете. У новорожденных такая реакция развивается примерно через месяц после введения вакцинного штамма. В возрасте 7 лет, когда идет ревакцинация будут наблюдаться такие же симптомы воспаления. Пока идет инфекционный процесс - проба на туберкулин будет положительной. Иногда, неграмотный медицинский персонал тут же с такой реакцией направляет в туберкулезный диспансер.
После вакцинации пробу Манту будет положительной в течении длительного срока, так как в организме будет циркулировать штамм БЦЖ, это нормально. После вакцинации и ревакцинации 2-3 года реакция будет положительной и это свидетельствует о нормальном развитии иммунитета.
К сожалению, часто общую реакцию на туберкулиновую пробу не учитывают. Плохое самочувствие, ремиссия каких-либо заболеваний, того же бронхита или рецидив аутоиммунного заболевания иногда может указывать на наличие активного туберкулезного процесса у человека. При этом сама реакция Манту может быть сомнительной, если иммунитет слабый. Поэтому надо быть очень внимательными к ребенку после туберкулиновой пробы. Туберкулез может быть в любом органе и проба может способствовать постановке диагноза. Следует бояться не штампа о том, что ребенок болен туберкулезом, а того, какие последствия от этого заболевания могут быть. Проще пролечиться и дальше вести полноценную жизнь, чем потом страдать от волчанки или рассеянного склероза.
Виды микобактерий вызывающих туберкулез
Инфекционный процесс у человека может вызываться различными микобактериями. Чаще всего вызывают штаммы M. tuberculosis в 92% случаев, M. bovis - 5% и M. africanum - 3%. Последний реже встречается в средней полосе России. M. tuberculosis это анаэроб, он прекрасно чувствует себя в легких, тогда как остальные штаммы могут спокойно существовать без кислорода и инфицируют любые внутренние органы и ткани. Поэтому снимок легких не всегда помогает диагностировать туберкулез. Туберкулиновая проба выявляет процесс вызванный любой микобактерией. Для подтверждения диагноза и дифференцировки возбудителя делают еще Диаскин-тест. Он выявляет процесс, вызванный человеческим туберкулезом, который считается более вирулентным.
- Реакция Манту