Новые правила или новая проба?
Если устроить опрос среди взрослых: «Можно ли мочить манту?», то многие наверняка скажут: «Нет. Пока врач не проверит». Причем чем человек старше, тем с большей вероятностью ответ будет отрицательным.
Это убеждение родом из советского детства, когда медработник, сделав кожную пробу на туберкулез, строго-настрого запрещал мочить поврежденное место до тех пор, пока не будут проведены замеры покраснения, если оно возникнет. А это значит, какое-то время нельзя было принимать ванну, душ, мыть руки до локтя (ведь проба ставится выше запястья).
Диагностику на туберкулез с детства проходили в обязательном порядке практически все граждане страны, поэтому запрет прочно укоренился в сознании. Ныне он «передается по наследству» от старшего поколения молодым родителям, и те легко начинают сомневаться: может, и в самом деле лучше поберечься от воды после манту? Так, на всякий случай. Хотя уже давно в ходу информация, что манту мочить можно. В любой день. Хоть в первый, хоть во второй. Об этом открыто говорят педиатры, медсестры в прививочном кабинете, выходят передачи и статьи в СМИ.
Почему можно
Напомним вкратце, что такое манту. Это подкожная проба (никак не прививка – еще одна ошибка далеких от медицины людей), с помощью которой можно определить, заражен ли человек туберкулезом, как его организм реагирует на контакт с возбудителем этого страшного заболевания. Поэтому результат пробы называют реакцией. В шприце находится препарат под названием туберкулин. В нем нет живых бактерий (и даже мертвых нет, только фрагменты их ДНК), поэтому проба считается безопасной для организма.
Аналогичный тест можно провести и надкожно, т.е. капнуть туберкулин (например, на руку, как это и было при массовой проверке населения в Советском Союзе), а потом сделать насечку, эдакую крошечную царапину. В глубокие слои кожи при этом способе препарат не попадает.
Такой тест называется проба перке (Перке, как и Манту, это фамилия медика-разработчика способа). Именно пробу перке проводили большинству советских детей и взрослых (примерно до начала 1990-х). И как раз-таки перке мочить нельзя. При контакте препарата с водой произойдет реакция, схожая с нежелательным результатом диагностики, попросту говоря, место введения туберкулина сильно покраснеет, вздуется.
В наши дни населению делают именно манту.
- Во-первых, проба считается более точной.
- Во-вторых, только на манту выделяются бюджетные деньги.
Хотя нельзя не упомянуть, что разработаны еще более совершенные методы, например, диаскинтест, ПЦР-диагностика. Но их можно сделать либо по желанию (и за свой счет), либо вторым этапом после положительной реакции именно пробы манту (для точности и верности диагностики, которая, несмотря на всю современность и совершенство по сравнению с перке, тоже может давать ложноположительные результаты).
Итак, смена способа дианостики (перке на манту) для населения прошла незаметно и постепенно, а предубеждение «не мочить» осталось. Тем более, что место введения туберкулина все равно нужно беречь (и врачи предупреждают об этом):
- не расчесывать;
- не заклеивать пластырем;
- не мазать кремами.
Чтобы вода вступила в реакцию с туберкулином после проведения пробы манту, нужно очень постараться, например, ввести ее в шприце также глубоко под кожу.
Отдельно стоит сказать про баню. От ее посещения тоже стоит воздержаться.
- Если распарить место введения препарата, под кожу все-таки может попасть вода.
- Баня усиливает кровообращение и лимфоток, может возникнуть ложноположительная реакция.
При обычных ежедневных гигиенических процедурах (принятии душа, ванны, мытье рук) этого не происходит.
Мочите манту смело!
- Туберкулинодиагностика (проба Манту)
- А откуда вообще идея, что манту нельзя мочить?