Инструкция
1
Массовая туберкулинодиагностика (реакция Манту) – основной метод выявления туберкулеза у детей и подростков. Медицинская сестра водит внутрикожно туберкулин, а через 72 часа оценивает индивидуальную реакцию на препарат. На месте укола возникает инфильтрат (папула), размер которого значительно больше у инфицированных и больных лиц. Измерение папулы производится при помощи прозрачной линейки. При отсутствии папулы или при легком покраснении места введения туберкулина реакция считается отрицательной. Дополнительная диагностика в этом случае не нужна. Папула больше 5 мм трактуется как положительная нормергическая реакция. При размере инфильтрата более 17 мм реакция считается выраженной. В последних случаях необходимо тщательное обследование ребенка и консультация фтизиатра. Большое значение имеет оценка результата в динамике. Вираж (резкое увеличение размера инфильтрата по сравнению с предыдущим годом) указывает на то, что ребенок был инфицирован туберкулезом и имеет нестерильный иммунитет. В этом случае показано дополнительное обследование и проведение химиопрофилактики изониазидом.
2
Новым точным методом выявления туберкулеза является Диаскинтест. Технология его проведения идентична технологии проведения пробы Манту. Реакция оценивается также спустя 72 часа, но положительный ответ (припухлость более 5 мм) с большой долей вероятности указывает на наличие туберкулеза.
3
Рентгенологические методы массово применяются для диагностики туберкулеза среди взрослого населения. Флюорография и рентгенологическое обследование позволяют увидеть изменения в легких и предположить туберкулез.
4
Бактериологический метод диагностики является основным при подозрении на туберкулез (если на основании предыдущих методов исследования подозревается заболевание). Если в анализе мокроты выявляются кислотоустойчивые микобактерии, являющиеся возбудителями туберкулеза, пациенту ставится соответствующий диагноз и начинается лечение.