На привале или длительной стоянке костер является центральным объектом, вокруг которого протекает весь быт и романтическая составляющая похода. И прежде чем запаливать огонь, нужно выбрать место, в котором удобнее всего развести костер. Надо сказать, что туризм и краеведение получили новый импульс к оживлению. В частности, выпускается много методических материалов в помощь молодым любителям походов. Однако практика остается главной основой для каждого действия. Место для костра выбирается так, чтобы оно было укрыто от ветра и дождя. Оно должно располагаться с подветренной стороны от палаток и на расстоянии не менее 5-ти метров от них. Этого требует элементарная техника безопасности - искры от костра могут легко повредить палатки.
Затем следует подгтовка самого кострища. Место очищается от старых листьев и травы. Очень часто снимается верхний слой дерна, а площадка обкладывается камнями. При необходимости в почве делается заглубление. Заготовка дров - это ответственное дело. Лучше всего собирать сухой хворост, сучья и стволы лиственных пород. Отлично горят и дают много тепла сосновые ветки, сучья и поленья. Для поддержания огня годятся и сухая трава, и ветки кустарника, и кора деревьев. Но перед этим надо приготовить так называемую растопку и запальные дрова. Для растопки лучше всего подходит береста. Можно использовать сухую сосновую или кедровую хвою.
Не секрет, что все необходимые товары для туризма можно купить в магазине. Но, как показывает практика, материал для растопки надежнее всего приготовить собственноручно. Опытные землепроходцы так и делают. Совсем не обязательно, что домашняя заготовка пригодится в походе. Кусочек бересты и спички уложенные в металлический контейнер могут пригодится один раз в три года. Но предусмотрительный человек всегда держит этот ресурс в рюкзаке. В заключении надо сказать, что главное - зажечь маленький огонек и постепенно увеличивать площадь горения, добавляя тонкие и сухие ветки или сучки. Важно при этом не спешить и не суетиться. Этому правилу надо следовать при любой погоде.