Инструкция
1
Найдите подходящее место для разведения костра: открытое, но защищенное от ветра. Хорошо, если выбранная вами площадка будет располагаться вблизи от воды в углублении или будет загорожена камнями. Зимой для разведения костра необходимо соорудить настил из бревен, чтобы огонь не протопил снег. В торфяниках, где высок риск возникновения пожара, в качестве настила нужно использовать сырые бревна или песок.
2
Приготовьте растопку для костра, собрав сухие ветки и хворост диаметром до 3 см, бересту, сухой мох или древесные стружки. В качестве растопочного материала идеально использовать сухие еловые ветки, которые горят жарко и быстро, помогая тем самым разгореться основным дровам. В сырую погоду ищите растопочный материал, защищенный от дождя под кронами деревьев, или расщепите топором сухостой.
3
Снимите с земли слой дерна с помощью лопаты или топора, если вокруг нет старых кострищ или уже вытоптанных площадок. Отнесите на безопасное расстояние от костра все, что может легко загореться: сухую траву, листья, ветки и хвою. Сложите мелкий хворост шалашиком, уложите под него подготовленную растопку и подожгите ее. Поверх мелкого хвороста положите более крупный и другие дрова, представляющие собой поленца, диаметр которых превышает 3 см.
4
Соорудите прикрытие, чтобы разжечь костер в дождливую погоду. При сильном дожде или ветре старайтесь укладывать растопочный материал как можно плотнее. Воспользуйтесь кусочком резины, оргстекла, старой фотопленкой или огарком свечи, чтобы облегчить процесс растопки.
Обратите внимание
Не разводите костер ближе, чем в 5 метрах от деревьев и в 2 метрах от палаток. Не разжигайте огонь в хвойных молодняках, участках с сухим мхом, травой или камышом, где огонь распространяется с большой скоростью, препятствующей быстрому тушению пожара. Не используйте в качестве материала для костра живые деревья, горящие очень плохо.