Инструкция
1
Добыть огонь можно с помощью зеркала, выпуклой линзы от фотоаппарата или бинокля. Нужно найти побольше таких материалов, которые легко воспламеняются. Подойдут опилки и стружки, ветошь, бумага, веревки, птичьи перья, сено и т.п. Все это нужно сложить в месте, защищенном от ветра и влаги. Затем следует поймать в линзу солнечный луч и направить его на кучку из легковоспламеняющихся материалов. Когда разгорится огонек, нужно подкладывать в него сначала тонкие веточки. затем ветки потолще, дрова.

2
Легковоспламеняющиеся материалы отлично зажигаются при помощи кремня и огнива (стальной пластинки). Кремнем может послужить твердый камень, огнивом - нож или любой стальной брусок. Кроемень надо держать около кучки с легковоспламеняющимися материалами и ударять им об огниво. Искры должны попадатьв центр кучки. Когда появится дым, нужноосторожно подуть на зарождающееся пламя. Затем постепенно развести большой огонь, добавляя в костер дрова.

3
Зажечь огонь можно при помощи лука и бурава. Нужно изготовить тугой лук, натянув на палку веревку. ремень или шнурок. Затем надо сделать небольшое отверстие в сухом и твердом дереве. Далее следует быстрои долго крутить при помощи лука сухое мягкое древко в этом отверстии. В конце-концов получится черный порошок. похожий на пыль. В нем и зародится искра, ее надо перенести на заготовленные заранее легковоспламеняющиеся материалы.
