Общие требования к разведению костра
Материалы для разведения костра должны быть легко воспламеняющимися, например, тростник, сухой кустарник, высохшая трава, сухой камыш или лапник, мох и т.д. Также подойдет стружка из сырых палок. Категорически запрещено плескать на костер бензин, который быстро воспламеняется, т.к. можно получить серьезные ожоги. Смочите несколько сухих поленьев и аккуратно подожгите их.
К месту разведения костра предъявляются три главных требования: оно должно быть ровным, защищенным от ветра и находиться на достаточном расстоянии от предметов, представляющих опасность. Не следует разводить костер на крупных камнях, под воздействием тепла они могут треснуть и поранить людей.
Место, предназначенное для костра, очищают от сухой травы, веток и мха и окапывают. В зимнее время убирают снег до земли, чтобы исключить его попадание в огонь. Хотя существует способ разведения костра на снегу. Для этого нужно нарубить 6-8 сырых жердочек толщиной не более 10 см и длиной 1,5 м. Снег хорошо приминается, на него вплотную укладываются жерди, на которых и разводится костер.
Способы разведения костра
«Крот» применяется на склонах, в которых делается ниша, напоминающая печку с небольшой трубой в верхней половине задней стенки с отверстием к поверхности костра. В этой импровизированной печке разводят костер, служащий для обогрева или для приготовления пищи.
«Ямка» представляет собой вырытую канавку, дно которой выложено камнями, именно на них и разводят костер. Желательно разместить его под нависшей скалой или густой кроной деревьев. Такой способ разведения костра очень удобен тем, что не требует большого количества дров. На нем легко приготовить пищу или вскипятить воду. После того как прогорят дрова, яму закрывают кольями, тонким слоем почвы или травой, чтобы сохранить тепло. Сверху в зимнее время можно устроить теплую комфортную постель. Положенные на раскаленные камни мясо, овощи за несколько часов приготовятся. При устройстве такого костра следует учитывать, что сверху дрова горят хорошо, снизу тлеют и дымят, поэтому огонь может потухнуть без достаточного количества поступающего кислорода. Желательно рядом вырыть узкую ямку, каналом соединенную с первой для доступа воздуха.
«Пирамида» - сучья и поленья ставят в виде пирамиды, у основания которой укладывают сухой материал. Сырые дрова будут лучше гореть, если сделать на них насечки в виде стружки. От такого костра идет большое пламя, он может обогреть, просушить одежду. Главным его минусом является то, что он быстро прогорает.
При способе «Звездочка» дрова раскладывают веером или звездой, сдвигая их к центру по мере прогорания. Такой костер хорош тем, что он долго горит.
«Решетка» - дрова укладывают рядами друг на друга в виде решетки. Такой способ хорош при наличии одновременно и сухих, и сырых дров, поскольку сухие в процессе горения высушивают сырые, что дает возможность костру гореть в течение длительного времени. От него получается много жара, что позволяет использовать его в самых разных целях.
«Заборчик», или «Нодья», представляет собой более сложную конструкцию. В землю вбивают 4 колышка, между которыми в виде забора укладывают дрова. Костер поджигают снизу. Он горит на протяжении 10 часов. Если уложить сухие и сырые дрова, дает много жару. Идеальным условием горения будет направление ветра вдоль поленьев. С обеих сторон от костра раскладывают по нетолстому сырому бревну на расстоянии около метра, что предотвратит попадание искр от костра в спящих неподалеку людей.
Разводя костер на болоте, следует позаботиться о фундаменте. Для этого несколько поленьев укладывают в ряд, на них разводят костер любого типа. В случае устройства костра на дереве или на ветвях, сооружается помост из сложенных в ряд кольев. Помост обкладывается дерном, на котором и разводится огонь. При отсутствии сухих дров или инструментов, с помощью которых можно было бы раздобыть дрова, костер разводят под сухим пнем. Он очень долго тлеет, поэтому подходит для длительного обогрева.