Если апельсины надо выбирать как можно тверже (они наиболее сочные!), то с мандаринами наоборот – они должны быть мягкие. Чем мягче мандарин – тем он слаще. Цвет должен быть не зеленый, а оранжевый, даже ближе к желтому. Важно и то, насколько толстая кожура – лучше брать с как можно тоньше.
Для начала следует выбрать надежного продавца или место. Кроме того, критически важно различать мандарины и клементины. У разных сортов вкус и мякоть могут отличаться, но мандарин обязательно должен быть сочным, без посторонних запахов и привкусов.
Независимо от сорта, основными требованиями к мандаринов есть свежесть, спелость и качество. Требования к разным видам одинаковые, но клементин должен быть плотным и упругим, а мандарин может быть более мягким. Обязательное наличие плодоножки – без нее мандарин нельзя считать свежим. Желательно, чтобы она была зеленая, а не черная или коричневая. Фрукт должен быть здоровым, без влажных пятен и черных точек.
Цедра при нажатии должна пахнуть всем нам известным с детства «новогодним запахом» мандарина. Чем более насыщенный запах, то более спелый мандарин. Сам фрукт должен быть окрашен равномерно, с переходами от оранжевого до зеленого, но зеленого окраса желательно иметь не более 30% площади, а еще лучше – без зеленого.