Существуют различные виды раздельных диет, но общим между ними является вера в то, что нельзя смешивать определенные продукты в одном блюде. Таким образом, различные продукты разделены по группам по принципу совместимости.
Раздельные диеты приобрели большую популярность, потому что основная их идея состоит в следующем: количество калорий в продуктах не имеет значения при условии, что вы не смешиваете их с другими несовместимыми продуктами. При этом нет ощущения голода, что особенно тяжело переносится при переходе на новый режим питания. Но есть ли у раздельных диет какое-либо научное обоснование?
Какие советы для похудения предлагаются в раздельных диетах?
В целом, раздельные диеты основаны на недопустимости смешивания углеводов с белками и жирами (кроме того, также не разрешается смешивать кислые фрукты со сладкими, зелень с мясом и кушать фрукты на десерт).
Для обоснования такого рода принципов приводится работа пищеварительного аппарата, где энзимам сложно переварить столько пищи из разных групп, а хуже всего то, что смешивание продуктов препятствует расходу калорий, т.к. комбинация белков и углеводов ведет к тому, что мы накапливаем больше жира, чем если бы сочетали белки с белками, хотя расход калорий был бы меньше.
Как мы уже говорили, сильной стороной этих диет является то, что можно есть более-менее все, хотя есть и определенные ограничения. Во многих раздельных диетах запрещаются такие продукты, как картофель или бананы. Кроме того, в них определено, какие группы продуктов не рекомендуется употреблять в различное время суток (например, после семи вечера не разрешаются углеводы).