Обязательно ли получать согласие второго собственника?

Да, обязательно. Только необязательно именно согласие, можно и отказ. Важно то, что все сделки с долями проходят только нотариально. Это недешево, но в интересах каждой стороны. Для того чтобы начать действия по поиску покупателя, необходимо установить стоимость своей доли, ниже которой вы не можете продать ни в коем случае. Почему это важно?

Дело в том, что преимущественное право покупки доли имеют другие участники долевой собственности. Это условие регулируется статьей 250 Гражданского кодекса. Суть в том, что вы обязаны уведомить другие стороны о намерении продать свою долю, указать объект и стоимость.

Обратите внимание, это важно: вы не сможете продать свою долю ни по какой другой стоимости, отличной от той, которую вы определили в письменном уведомлении для сособственников. Так что продумайте этот момент заранее.

Но как же быть, если цену доли вы установили и даже нашли другого покупателя (третье лицо), но он торгуется, а вы не против опустить цену? Тогда целесообразнее устно узнать у своих сособственников, не хотели бы они воспользоваться своим правом преимущественной покупки. Пусть назовут стоимость, которую они готовы заплатить. Если озвученная сумма устраивает продавца, он может продать долю им, ему какая разница. Если нет, значит, надо искать покупателя на установленную изначально цену. Так вот. Когда такой покупатель найдётся и стоимость доли будет уже абсолютно точная, с торгом или нет, можно отправлять уведомления другим собственникам.

В этом случае главное поступить правильно:

1.     Продавец должен быть уверен, что другие собственники не купят долю по заявленной стоимости.

2.     Продавец обязан предупредить покупателя о том, что придется подождать до момента сделки, чтобы выдержать сроки, данные сособственникам для принятия решения о покупке продаваемой доли.

 

 

Что дальше?

 

Этап 1

Итак, покупатель найден.

Продавец должен пойти к нотариусу и поручить ему направить уведомление другим собственникам долей. С собой необходимо взять копии и оригиналы свидетельства о госрегистрации права собственности на продаваемую долю и полные данные других участников: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации. Это для нотариуса, он же должен знать, куда отправлять уведомления.

Если продавец не знает этих данных, он может запросить их в Росреестре, то есть получить выписку из ЕГРН. В настоящее время это можно сделать на специализированных сайтах.

Этап 2

Нотариус готовит и отправляет уведомления. Через 30 дней необходимо снова подойти к нотариусу и узнать даты получения уведомлений остальными собственниками долей. Согласно ст. 250 ГК РФ участники долевой собственности имеют возможность в течение 30 дней с момента получения уведомления дать свое согласие или отказ и обязательство, если это согласие на покупку, приобрести указанный в уведомлении объект. Другими словами, эти 30 дней даны и на то, чтобы продавец получил деньги за свою долю.

Но этот срок в 30 дней начинает отчитываться с даты получения уведомлений другими сторонами. Если, например, соседка понимает, о чем речь, и, получив извещение, специально не идет на почту и не получает уведомление, то надо сидеть и ждать, пока получит.

Этап 3

Если от сособственников получено согласие, то все стороны должны обратиться к нотариусу, принести паспорта, документы на право собственности на доли, рассказать условия сделки и ждать, когда нотариус назначит дату сделки. За это время нотариус запрашивает из Росреестра выписки, подтверждающие отсутствие обременений, арестов и т.д. и готовит договор купли-продажи.

Этап 4

В назначенный день покупатель обязан рассчитаться с продавцом перед или в момент подписания договора купли-продажи. Затем, когда обе стороны подпишут договор, он подлежит регистрации в органах юстиции. Обе стороны едут в юстицию с подготовленным нотариусом пакетом документов и сдают договор на регистрацию перехода права собственности. Сделать это можно также и в МФЦ. Предварительно необходимо оплатить госпошлину.

Регистрацию договора купли-продажи можно поручить и нотариусу. Это платная услуга, но ехать никуда не надо, нотариус отправит документы в юстицию электронно.

Этап 5

После регистрации договора нужно получить выписки. Покупатель получает выписку о том, что он новый собственник, а продавец – что он больше не является  владельцем проданной доли.

 

 

Возможные проблемы и решения

- Если другие собственники намеренно не получают уведомление, можно отправить им телеграмму с указанием всех данных, предложением купить и стоимостью доли. Через 30 дней смело можете заключать договор купли-продажи с любым покупателем, приложив к договору подтверждение об отправке и получении телеграммы.

- Если покупатель найден, вы не хотите продавать долю сособственникам или просто уже нет времени, подарите. Вы можете подарить свою долю родственнику или постороннему, тогда согласие других собственников не нужно. Но! Тот, кому вы подарили, должен уплатить налог с дарения. Что касается расчетов, то подтверждением передачи денег будет являться оформленный договор займа и расписка. Конечно, такая сделка фактически скрывает реальные мотивы, но, как вариант, рассмотреть можно при учете некоторых нюансов.

- Если от сособственников нет ни согласия, ни отказа, если местонахождение других участников долевой собственности неизвестно, с ними надо разговаривать. Нужно сделать так, чтобы либо был хоть какой-то ответ, либо документ, подтверждающий, что уведомление получено. Почему? Да просто потому что та сторона может в течение 3-х месяцев обратиться в суд с иском о нарушении права преимущественной покупки. Выиграют - не выиграют, но нервы попортят. И продавцу, и новому покупателю. Но если нормы и правила были соблюдены, переживать не надо. Чаще всего сторона, которая купить хочет, но не может, а палки в колеса ставит, только угрожает судом, а на самом деле не подаст, ведь на это ведь тоже нужны деньги.

Вывод: продать 1/3 долю в доме без согласия второго собственника можно, если вместо согласия будет отказ. Сделка удостоверяется нотариально. Важно соблюсти все правила и условия согласно Гражданского кодекса РФ, поможет в этом грамотный юрист или нотариус.