Вина входит в базовую комплектацию эмоций, которые свойственны всем людям. Чувство вины хотя бы однажды накрывало, пожалуй, каждого человека. Это могло происходить в детстве или же уже во взрослой жизни. Личности от природы ранимые, чувствительные острее могут переживать эту эмоцию. Однако и люди, у которых ярко выражены лидерские качества, которые привыкли брать на себя ответственность, которые стремятся все делать самостоятельно, тоже могут тяжело переживать вину. Это чувство нередко лежит в основе многих психосоматических заболеваний.
Формирование патологического чувства вины
Нельзя сказать, что вина – это исключительно негативное состояние. Несмотря на то, что переживаться эмоция может действительно тяжело и трудно, без вины невозможно осознание своих поступков. Эта эмоция может стать частью горького опыта, а на ошибках, как известно, люди учатся. Другое дело, что в ситуациях, когда человек не умеет отпускать эмоции, не понимает, как можно пережить ту или иную травмирующую ситуацию, вина становится чувством разрушительным. Заталкивая вину вглубь психики, человек неосознанно вредит себе. Непрожитое ощущение, не отпущенная эмоция начинают «грызть» изнутри, влиять на характер, настроение и физиологическое состояние.
Чувство вины в очень и очень редких случаях действует самостоятельно. Зачастую вина работает в тандеме со страхами, стыдом, гиперответственностью, перфекционизмом. Из-за такого внутреннего тандема психосоматика может стать вечной спутницей человека, отравляя и усложняя жизнь.
Чувствовать себя провинившимся в чем-либо человек может перед самим собой или своим ближайшем окружением, перед семьей или коллегами по работе. Может возникать чувство вины и перед незнакомым человеком, с которым произошел, например, некий конфликт. Нередко бывает и так, что человека душит вина без конкретных на то причин. К примеру, будучи ребенком, человек стал свидетелем ссоры между родителями. Он хотел в тот момент что-то сделать, как-то повлиять на ситуацию, но не мог. В детском сознании закрепляется идея, что именно он – ребенок – виноват в том, что родители разругались, что отец (или мать) ушел из дома и т.д. Во взрослом возрасте человек, вспоминая эту историю, может осознавать, что его вины в подобном стечении обстоятельств нет. Однако на бессознательном уровне его внутренний ребенок не готов примириться с таким выводом, продолжает настаивать на своем.
Нередко именно родители, бабушки и дедушки, родственники становятся теми людьми, которые неосознанно и не нарочно взращивают в ребенке губительное, патологическое чувство. В шутку или в целях воспитания/наказания обвиняя в чем-либо ребенка, взрослые люди подпитывают стыд и страх. Стыд – за поступки, которые ребенок мог и не совершать или в которых он не был виноват. Страх – за всю ситуацию, ребенок начинает бояться повторения истории. Некоторые особенности и стили воспитания в семье также способны негативно отразиться на детской психике и зафиксировать в подсознании состояние вечно виноватого. Особенно остро такое состояние наблюдается у детей из многодетных семей, где принято ставить в пример сестер и братьев.
Патологической становится вина, возникшая в контексте какой-либо психотравмирующей ситуации. Если обстоятельства, в которых свершилось событие, повторяются в жизни человека, то страх и вина стремительно нарастают.
Неосознаваемое губительное чувство вины характерно для тех личностей, которые стремятся все и всех контролировать, которые готовы брать ответственность не только за себя и свои поступки, но и за людей вокруг, за события, к которым не имеют прямого или косвенного отношения. Такая черта также зачастую берет свое начало из детства. Прививая ребенку ответственность и самостоятельность, в определенных условиях можно добиться того, что ребенок постоянно будет ощущать себя виноватым за что-либо или в чем-либо.
Типичные психосоматические болезни
Постоянно находясь внутри человека, неосознаваемое, но ставшее патологическим чувство вины провоцирует фантомные боли. Болезненность может возникать в любом участке тела, внутри любого органа. Боль может быть слабой или сильной, блуждающей или фиксированной сразу в нескольких участках.
Вина становится базой для формирования различных неврозов, для детей особенно типичным может быть ночной энурез. Это же чувство лежит в основе ряда пограничных психических состояний, например, разные формы депрессии и нарушения пищевого поведения нередко спровоцированы патологической виной. ОКР и невроз навязчивых состояний в подростковом возрасте или во взрослой жизни также нередко основываются на вине и присоединенным к ней состояниям (страх, стыд).
Конкретные примеры болезней, вызванных в том числе и чувством вины:
- бессонница;
- гинекологические заболевания, в целом болезни мочеполовой системы;
- бесплодие;
- импотенция;
- заболевания спины и шеи;
- головные боли, мигрень;
- гормональные нарушения, патологии эндокринного характера;
- герпес;
- СПИД;
- плохо заживающие раны, порезы и травмы разного характера;
- флебит;
- патологии сердечно-сосудистой системы.