Губадия - это круглый пирог с многослойной начинкой, который является национальным блюдом в Башкирии и Татарстане. Во время праздничного или свадебного чаепития обязательно подают сладкий пирог губадию. Помимо этого, существует вариант приготовления его с мясом, который будет полноценным, сытным обедом или ужином. Подают пирог к столу при встрече дорогих гостей с кетчупом или свежими овощами.
Особенности приготовления пирога
Как любое традиционное блюдо, губадия имеет несколько вариаций ее приготовления. Готовят пирог из дрожжевого или пресного теста, куда добавляют большое количество сливочного масла. Этим и отличается тесто для приготовления губадии, от своих собратьев по восточной выпечке. Для начинки используют продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки, так как в каждой семье свои предпочтения и вкусы.
Ингредиенты для губадии
В состав слоёв сладкого восточного изделия входят: отварной рис, яйца, запаренный изюм/курага и упаренный на молоке с сахаром и маслом творог (курт).
Для приготовления губадии с мясной начинкой используют: пропаренный рис, отварные яйца, чернослив, курагу, лук и бараний фарш.
Отличаются оба пирога количеством слоев и их объемом. Сладкая губадия всегда более низкая, чем мясная, но по калорийности они равноценны.
Для информации
Кочевые народы Азии изобрели кисломолочный продукт длительного хранения - курт. Его добавляют в бульоны, поливают сверху на хинкали (предварительно растворив в бульоне). Готовят курт из овечьего, козьего, кобыльего и других видов молока. Также курт может использоваться как самостоятельная сладость к чаю.
Готовить его не сложно: творог упаривают с маслом, сахаром и топленым молоком/ряженкой до крупчатого состояния.
Рецепт сладкого лакомства
Для приготовления классической губадии вам потребуется:
Тесто -молоко 400 мл, пекарских дрожжей 20 г, сахар ½ стакана, яйца 2 шт., растительное масло 1 столовая ложка, масло сливочное 200-250 г, мука 900 г.
Соединяем теплое молоко, дрожжи, сахар, два вида масла, яйца и 150 г муки. Хорошо всё перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто до получения однородного и упругого состояния. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на час полтора. За этот промежуток времени следует обмять тесто ещё 1 – 2 раза.
Начинка – отварной рис 1 стакан, курт (готовый или самостоятельного приготовления) 1 стакан, запаренный изюм 1 стакан, вареные яйца 3 штуки, сливочное масло ½ пачки.
Все ингредиенты для начинки готовим в промежутке, пока подходит тесто. Однако, если нет возможности купить готовый курт, надо учесть время его приготовления.
Посыпка пирога
Просеять 1 стакан муки, натереть на терке ½ пачки холодного сливочного масла, добавить 1/3 стакана сахара и раскрошить смесь руками (не сильно).
Сборка пирога
1. Делим тесто на 2 части (для основы и крышки), большой кусок раскатываем по нашей форме и укладываем в неё с учетом высоких бортиков.
2. Далее начинаем выкладывать наши слои начинки – рис, курт, яйца, рис, изюм, кусочки сливочного масла.
3. Раскатываем второй меньший круг и накрываем наш пирог. Затем следует завернуть бортики теста на крышку пирога, и защипать края. Проткнуть вилкой или соломкой верх пирога в нескольких местах и посыпать крошкой.
Выпекать в духовке/духовом шкафу в течение 1 часа при температуре не выше 170 – 180 градусов. Выключить духовку и дать отдохнуть пирогу минут 10 – 15. Лакомство губадия готово, можно подавать к столу!