Трудно представить традиционное бразильское застолье без знаменитой фейжоады (порт. feijoada от feijão – фасоль).
Это блюдо знакомо с малых лет каждому бразильцу, а вот его настоящая история зачастую неизвестна даже коренным жителям.
По широко распространенной и ошибочной версии, столь любимая современными бразильцами фейжоада была придумана африканскими рабами. Они якобы собирали «неблагородные» части мясной туши (свиные уши, хвосты), смешивали с черной фасолью и получали сытное блюдо. Однако, многие исследователи культуры ставят такую версию под сомнение и предлагают искать корни бразильской фейжоады в европейской кухне.
Блюда, похожие на фейжоаду, были давно известны в Западной Европе, в том числе, в Португалии. За основу блюд брали белую фасоль – традиционно используемая в фейжоаде черная фасоль стала известна только после открытия Бразилии в 16 в. Со временем привезённое из Старого Света блюдо приобрело свои бразильские черты: белую фасоль сменила чёрная, в блюдо стали добавлять маниоковую муку и прочие местные ингредиенты. Так что, фейжоада – это скорее блюдо европейско-индейского происхождения, чем африканского. Хотя со временем, конечно, и потомки африканцев внесли свою лепту в то, какой стала фейжоада сегодня. Когда речь идет о бразильской культуре, всегда нужно иметь в виду европейский, индейский и африканский компоненты, которые создали неповторимую смесь.
Существует бесчисленное количество рецептов фейжоады, в зависимости от штата, города или семьи. Тем не менее, основные ингредиенты остаются прежними: черная фасоль, копчёности, специи и рис в качестве гарнира (основные составляющие бразильского рациона). Существуют варианты фейжоады с морепродуктами и даже фейжоады для вегетарианцев.
А вот и один из традиционных рецептов:)
2 кг различных видов мяса, пропорции – по вкусу (сушёное мясо, свиные рёбрышки корейка, свиные ножки, свиные хвосты, свиные ушки, говяжье филе, португальская свиная колбаса – лингуиса, бекон)
1 кг чёрной фасоли
2 луковицы
3 зубчика чеснока
Красный перец по вкусу
Белый перец по вкусу
2 чашки рубленой петрушки
Замочить в воде солёное мясо и фасоль (отдельно) на 12 часов, воду рекомендуется поменять 5 раз.
Поместить мясо (кроме бекона) и фасоль в большую кастрюлю, вода должна покрывать ингредиенты. Варить до готовности фасоли.
В сковороде обжарить бекон с небольшим количеством растительного масла. Добавить к бекону нарезанный лук, чеснок, перец, рубленую петрушку. Полученную смесь добавить к фасоли с мясом и кипятить ещё 15 минут.
Подают фейжоаду обычно с рисом, апельсинами, маниокой и напитком кайпиринья.