Отличия от репчатого лука
Лук-шалот – это двухлетнее травянистое растение из семейства луковых. Внешне он довольно сильно напоминает обычный, привычный всем хозяйкам репчатый лук, ведь он имеет такую же золотистую шелуху. Но по своим размерам его луковицы сильно меньше и имеют вытянутую форму. Кроме того, внутреннее строение лука-шалота в большей степени напоминает чеснок, ведь он разделен на несколько некрупных долек.
Дачникам и огородникам будет полезно знать, что этот вид растения дает намного больше сочных и мясистых перьев зеленого лука, чем его близкий собрат. Даже в поздние периоды созревания листочки остаются нежными.
Отличаются две эти культуры и своими химическими свойствами. Его запах и вкус не такой резкий, а пары, выделяемые при нарезке луковицы, практически не раздражают глаза и не вызывают слезы. В луке-шалоте в больших объемах содержится витамин С и множество макро- и микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, натрий и т.п.
Особенности выращивания и хранения
Данная овощная культура очень неприхотлива и не требует колоссальных усилий для ухода. Она прекрасно себя чувствует при температуре воздуха 18-20 градусов, но при этом хорошо переносит как самые жаркие дни лета, так и первые заморозки (до 5 градусов ниже нуля). Морозостойкость растения позволяет выращивать лук-шалот даже в холодное время года на подоконнике или балконе прямо у себя в квартире. Конечно, большого урожая луковиц в таких условиях ждать не следует, но сочная зелень будет на столе круглый год.
Посаженная луковица очень быстро начинает образовывать и отделять маленькие луковки. На одном растении в среднем появляется около 10 деток. Созревший урожай аккуратно вытаскивают из земли, оттряхивают, разделяют на луковицы и отрезают зелень. Собранные луковицы просушивают в темном, хорошо проветриваемом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Лучше всего лук-шалот, как и любые другие виды лука, хранить в ящиках или тканевых мешках, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха. А вот полиэтиленовые пакеты могут быстро привести к гниению луковиц, поэтому от них предпочтительно отказаться.
Как готовить лук-шалот
Довольно часто на больших растениях образуется множество совсем маленьких луковок. Долго их хранить нельзя, так как они могут довольно быстро высохнуть. Такие луковки хозяйки предпочитают мариновать на зиму с помощью уксуса, сахара и соли.
Сладковатый и нежный вкус лука-шалота позволяет добавлять его в салаты в сыром виде без ошпаривания. Он станет отличным дополнением для популярного во всем мире греческого салата. Кроме того, лук-шалот можно использовать во всех рецептах, где используется обычный репчатый лук. Вкус будет менее резким, а при обжаривании приобретает легкий карамельный оттенок.