Что же такое исторический источник? Это письменный документ или предмет, относящийся к той или иной исторической эпохе, которая является своеобразным свидетелем. Именно на основе этих показаний составляются представления об исторической эпохе, гипотезы о причине того или иного события, случившегося в эту эпоху.
Как классифицируются исторические источники? Они бывают письменными, вещественными, устными, изобразительными и т.д. Вот характерный пример: в пещере, где когда-то жили древние люди, найдены наскальные рисунки. Например, изображена сцена охоты на быка: несколько мужчин стреляют в животное из луков, а остальные бросают в него копья. Из этого рисунка, а точнее из изобразительного источника, сразу можно сделать целый ряд достаточно правдоподобных выводов. Во-первых, тогдашние обитатели пещеры занимались охотой, во-вторых, охотились и на весьма крупную добычу, в-третьих, они уже обладали зачатками коллективизма (то есть были весьма развиты в умственном отношении), в-четвертых – они были вооружены луками и копьями.
Особенно ценными для историков являются письменные источники: всевозможные летописи, законодательные акты, указы, судебные и нотариальные документы, дипломатическая переписка, публицистическая литература и т.д. Они содержат поистине неисчерпаемый материал для исследователей. Но, разумеется, любой историк, приступая к работе над письменным источником, должен твердо помнить: документы составляли живые люди, каждый из которых не был совершенен, обладал не только достоинствами, но и недостатками. Составитель мог в чем-то добросовестно заблуждаться, мог воспользоваться недостоверным источником информации, мог, в конце концов, умышленно что-то исказить в угоду своим личным пристрастиям или какой-то важной персоне. Поэтому ни один документ, даже, казалось бы, самый надежный, нельзя принимать за безусловную истину. Необходимо сравнивать разные источники, сопоставлять, анализировать.
Видео по теме
Источники:
- исторические источники рисунок