Кисломолочный продукт родом из Греции отличается высокой питательной ценностью, рекордным содержанием белка, низким содержанием жиров. Это малокалорийное лакомство можно использовать как заправку к салатам, при приготовлении соусов, мясных блюд, бутербродов. Но хорош греческий йогурт и сам по себе.
Чем полезен греческий йогурт
По сравнению с обычным йогуртом греческий более плотный по консистенции. Он напоминает простоквашу или мацони. При приготовлении продукта используется много молока. Калорийность лакомства в среднем равна 53 ккал на 100 г. В состав ценного продукта из расчета на 100 г входят 10 г белка, всего 4 г сахара, 33 мг натрия, 6 холестерина. Кроме того, полезный йогурт содержит 10% от суточной нормы кальция.
Греческий йогурт обладает положительным действием на организм:
- Улучшает усвояемость пищи, приводит в норму пищеварение.
- Помогает наладить здоровую микрофлору кишечника.
- Делает иммунную систему сильнее.
- Снижает риск появления онкологических заболеваний для органов пищеварения.
- Укрепляет костную ткань.
- Способствует похудению за счет стимуляции обмена веществ.
- Уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
- Помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.
Кисломолочный продукт – это лакомство долгожителей. Употреблять его стоит в количестве 1-3 порций в день. Особую пользу йогурт приносит в период простуд. Приготовить его можно и самостоятельно, в домашних условиях.
Способ приготовления греческого йогурта
Домашний греческий йогурт готовится из коровьего, козьего или овечьего молока. Для рецептов не подходит кипяченое, пастеризованное молоко. Также понадобится закваска, специальная бактериальная культура. С приготовлением продукта справится даже ребенок. Хорошо зарекомендовал себя следующий способ заквашивания лакомства:
- Нагреть 2 литра цельного молока в кастрюле до температуры 85-90 градусов по Цельсию. Не доводить до кипения.
- Перелить жидкость в емкость, в которой будет готовиться йогурт. Охладить ее до температуры 50-52 градуса.
- Развести в отдельной миске 4 столовых ложки закваски небольшим количеством молока.
- Вылить разведенную закваску в теплое молоко, перемешать, чтобы не было комочков.
- Накрыть емкость пленкой с проколотыми в ней отверстиями, сверху положить полотенце или одеяло для сохранения тепла. Оставить кастрюлю на 3-5 часов.
- Спустя 5 часов поместить емкость в холодильник на пару часов и можно употреблять, тщательно размешав смесь.
Натуральный домашний йогурт нужно съесть в течение недели, иначе продукт испортится. Кисломолочное лакомство можно употреблять с ягодами или орехами, зеленью, делать из него десерты и не только. Им можно заменять сметану, майонез, маринад для шашлыка.