Вам понадобится
- 1 кг свежей клубники;
- 300 г сахара;
- 1/3 ч.л лимонной кислоты;
- 2 баночки по 0,5 л.
Инструкция
1
Ягоды клубники поместить в прохладную воду на пару минут. Для этого рецепта подойдут небольшие крепкие ягодки примерно одного размера.
2
Клубнику немного перемешать в воде, а затем положить в дуршлаг. С обсохших ягод удалить плодоножки, ягоды положить в глубокую кастрюлю или миску.
3
Клубнику нужно засыпать сахаром и немного потрясти емкость. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить ягодки. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, прикрыв посуду марлей. За это время сахар должен почти полностью раствориться и образуется сироп.
4
Утром нужно разложить клубнику в чистые и простерилизованные банки, залить ягоды сиропом. Сверху в каждую баночку насыпать немного лимонной кислоты.
5
В широкую кастрюлю положить отрезок ткани, налить воду. Поставить туда же баночки с клубникой в сиропе, накрыть их стерильными крышками. Вода должна покрывать банки примерно до плечиков.
6
Кастрюлю поставить на плиту, дождаться закипания воды, и затем стерилизовать заготовки примерно 10 минут на небольшом огне. Потом баночки с клубникой в собственном соку нужно вынуть из воды и сразу закатать или закрутить.
7
Банки с клубникой перевернуть дном кверху, укрыть полотенцами и оставить до тех пор, пока они полностью не остынут.