Что это такое

Строго говоря, так называемый «пластиковый гипс» (еще его называют «искусственный», «полимерный», «скотчкаст») - и не гипс вовсе. Это бинт, изготовленный из синтетических материалов и пропитанный полиуретановой смолой. Наложенный особым образом, он создает прочный каркас и обездвиживает (иммобилизирует) часть тела, которая в этом нуждается.

Извлеченный из упаковки «полимерный гипс» внешне походит на эластичный бинт. Врач наматывает его вокруг руки, ноги или туловища пациента поверх специальной прокладки.

После того, как бинт зафиксирован на теле, его смачивают водой. Под ее воздействием полимерная смола в составе бинта затвердевает в течение нескольких минут. В итоге получается прочная, но не громоздкая жесткая повязка.

С помощью скотчкаста обычно делают:

  • циркулярные повязки, то есть наложенные вокруг конечности или туловища;
  • лонгеты - жесткие конструкции, которые накладывают с одной или трех сторон части тела и фиксируют;
  • корсеты - жесткие пояса;
  • комбинированные повязки.

Свойства материала: что обещают медицинские компании

Производители и продавцы «пластикового гипса» утверждают, что повязка из такого материала обладает следующими преимуществами:

  • малый вес - в 4-5 раз легче гипса;
  • высокая прочность. Повязка фиксирует так же надежно, как и традиционная;
  • способность пропускать воздух и испарения. То есть, кожа «дышит», пот не скапливается под повязкой. Как следствие, нет зуда, раздражения, пролежней и других неприятных последствий;
  • устойчивость к влаге - с такой повязкой можно мыться. А если испачкалось само изделие, его следует просто слегка протереть влажной тряпкой.
  • гипоаллергенность, экологичность. Скотчкаст не наносит вреда здоровью.

Кроме того, жесткая полимерная повязка тоньше гипсовой. Поэтому она смотрится куда аккуратнее и красивее.

Недостатки и ограничения

«Пластиковый гипс» применяют не всегда и не в любом лечебном учреждении.

  1. Жесткую полимерную повязку нельзя накладывать сразу же после перелома, пока не спал отек. То есть, несколько дней все равно придется помучиться с обычной гипсовой повязкой.
  2. По ОМС такую повязку вряд ли сделают - ее придется купить самостоятельно. Впрочем, цены довольно умеренные и точно не выше вашего хорошего самочувствия. Накладывать и снимать жесткий бинт, почти наверняка, тоже будут делать за деньги. Тут стоимость услуги зависит от клиники.
  3. Наложение и снятие «пластикового гипса» требует специальных навыков, которыми обладают не все врачи. То есть, нужно еще найти квалифицированного в этой области специалиста.
  4. Чтобы снять полимерный бинт, нужны специальные инструменты. Обычно в больницах и поликлиниках таковые имеются.
  5. Полимерный иммобилизирующий бинт не спасет от атрофирования мышц, если повязку приходится носить долго.

Кроме того, могут быть индивидуальные ограничения. Поэтому вопрос о том, какую повязку выбрать, следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

Свойства материала: что говорят люди

Большинство отзывов людей, использовавших «пластиковый гипс», подтверждают его высокие качества. Многие в восторге от скотчкаста. «Легкий», «коже в нем хорошо», «мышцы не сдавлены», - такого рода характеристики встречаются в отзывах очень часто.

Испытавшие на себе оба материала согласны, что жесткий полимерный бинт фиксирует руку или ногу, как обычный гипс. Или даже лучше.

Многим нравится внешний вид повязки («не чувствуешь себя уродкой»). Испытавшие вещь сообщают, что поверх такой повязки надевали привычную одежду. А если речь о ноге - то и подходящую обувь.

Людям приятно, что «пластиковый гипс» допускает водные процедуры. Если с обычным гипсом приходится заматывать поврежденную часть тела целлофаном, то с полимерной повязкой можно под душ «как есть». Правда, потом ее приходится сушить феном.

Вместе с тем, на практике случаются и расхождения с идеальной картинкой. Так, в редких случаях кожа под скотчкастом все же может получить раздражение.

Затем, у некоторых пациентов случались проблемы с купанием. Вода попадала под повязку, и даже сушка феном не всегда избавляла от влаги на 100%. По этим отзывам, на полное просыхание может уходить несколько часов.

Некоторые люди жалуются, что жесткие края повязки бывают острыми. О них нетрудно поцарапаться или даже пораниться. Поэтому пользователи советуют быть осторожными.

Есть редкие отзывы о проблемах при снятии повязки. Так, одна дама сообщила, что в ее больнице не нашлось необходимых инструментов. В итоге ей пришлось избавляться от «пластикового гипса» дома самостоятельно, с помощью обычных кусачек!

Турбокаст

Еще более «продвинутый» вариант для обездвиживания части тела после перелома - повязка из низкотемпературного термопластика «Турбокаст». Этот материал в результате нагревания становится пластичным, благодаря чему врач легко придает повязке нужную форму. Более того, во время лечения ее можно много раз моделировать заново, если того потребует ситуация.

Такие иммобилизирующие повязки производятся в виде пластин - заготовок для ортезов на тот или иной сустав или всю конечность. Есть пластины для туторов, корсетов.

Во время процедуры наложения врач моделирует повязку прямо на теле пациента. Фиксируется изделие с помощью застежки-молнии (соответственно, при необходимости его нетрудно снять). Материал твердеет быстро - за пять-восемь минут.

Повязка с применением «Турбокаста» и подобных ему материалов получается очень прочной, но при этом чрезвычайно легкой. Она «дышит», совершенно не раздражает кожу, не прилипает к волоскам на теле. Мышцы не сдавливаются.

Поскольку конструкция съемная, повышается качество лечения и ухода. Врачи могут осматривать поврежденную частью тела, когда это нужно. Повязку можно снять, чтобы провести физиотерапевтические или гигиенические процедуры. А вот для рентгена снимать ее не требуется.

Таким образом, пациент получает комфорт, максимально возможный при иммобилизации. Поэтому многие люди выюирают жесткие повязки из термопластика для лечения своих детей.

Такие жесткие повязки довольно дороги. В зависимости от размера и предназначения изделия, цена может составлять около десятка тысяч российских рублей и выше. Но, если можете себе позволить, то выбирайте такой вариант. Разумеется, после совета с врачом.