Лимфолейкозом, согласно медицинской статистике, страдают обычно представители европеоидной расы. Возраст пациентов может быть любом, а по половому признаку болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин.
Анализ крови и показатели
Развитие лимфолейкоза видно по результатам анализа крови. Но для подтверждения диагноза врачам потребуются исследования костного мозга, опухолевых клеток и пораженных тканей лимфоузлов. И поэтому, помимо анализа крови, назначают:
- цитохимический и цитогенетический анализ;
- биопсию;
- гистологическое исследование;
- прохождение УЗИ, КТ и МРТ-диагностики.
Любые патологические изменения в организме отражаются на состоянии крови, на качественном и количественном показателе ее элементов. Лимфолейкоз становится заметным по изменению уровня лейкоцитов (не зря это заболевание еще называется лимфоцитозом).
Дело в том, что для здорового человеческого организма норма лейкоцитов в крови равна 4,5*109 на литр. Однако если показатель поднимается хотя бы до 5*109, это уже указывает на развитие патологии. При лимфолейкозе это значение гораздо выше даже на начальных этапах развития болезни, а в запущенных случаях оно доходит до 100*109 на литр.
И скорость оседания эритроцитов в крови постоянно растет, вне зависимости от фазы заболевания - у пациента прогрессирует анемия. Но когда опухолевые клетки почти полностью заполняют костный мозг, врачи уже говорят о тромбоцитопении.
Симптомы и признаки
Часто лимфолейкоз развивается вообще бессимптомно и при этом – стремительно. А человек обращается к врачу, когда иммунитет совсем угнетен и постоянно возникают грибковые, паразитарные, инфекционные, вирусные и бактериальные недуги. Пациент при этом жалуется на ослабленное самочувствие, сонливость, нетрудоспособность. Возможно снижение веса, развитие высыпаний на коже, ломоты в суставах. Но такие же признаки есть и у ряда других болезней, и без анализа крови поставить диагноз нельзя.
Лимфолейкоз бывает острым и хроническим: при острой форме патологии подвержены чаще молодые клетки (встречается обычно у детей), при хронической недуг поражает зрелые клетки и нередко встречается у пожилых людей (50-60 лет). Симптоматика меняется в зависимости от формы заболевания.
При остром лимфолейкозе пациенты жалуются на:
- общее ухудшение самочувствия;
- потерю аппетита и снижение веса;
- постоянную высокую температуру тела;
- бледность и слабость (из-за развития анемии);
- тошноту, одышку, кашель;
- головные боли и общие симптомы интоксикации;
- раздражительность и нестабильность психики.
При этом лимфатические узлы пациентов увеличены, в позвоночнике они чувствуют боль, которая распространяется к ногам и рукам.
Исследования крови при остром лимфолейкозе выявляют наличие в ней специфических бластов, можно прогнозировать развитие тромбоцитопении и лейкопении. Этого уже достаточно для предположения диагноза «лимфолейкоз».
При хронической форме заболевания симптомы выглядят следующим образом:
- на начальной стадии развития состояние крови не меняется, но лимфатические узлы несколько увеличены;
- на второй стадии увеличение лимфоузлов прогрессирует, все чаще случаются рецидивы инфекционных болезней (здесь уже можно заподозрить лимфолейкоз);
- к третьей стадии разовьется анемия и тромбоцитопения.
Симптоматика похожа на острую форму, однако при хронической увеличивается печень и селезенка, часто возникают аллергии, ярче склонность к инфекционным недугам.
Прогноз
Лимфолейкоз – это неизлечимая болезнь. Однако врачи могут поддерживать жизненные показатели пациентов на уровне нормы. Среднестатистическую продолжительность жизни можно прогнозировать тем, кто обратился в больницу на начальных стадиях заболевания. Если же лимфолейкоз уже активно прогрессирует, то прогноз печален – несколько месяцев жизни.