О дисбактериозе

Под дисбактериозом понимают нарушение нормы соотношения между микроорганизмами, среда обитания которых толстая кишка человека. Виды бактерий у здорового человека живут и размножаются в кишечнике в гармонии.

Для чего обитают бактерии в кишечнике?

Не последнюю роль играет микрофлора кишечника во многих процессах организма. Она нужна для здорового внешнего вида и хорошей физической формы:

  1. Обеспечивает нормальное всасывание витаминных комплексов и питательных веществ. Помогает полностью усвоить их организму.
  2. Защищает от роста численности ненужных бактерий, которые попали в кишечник из внешней среды.
  3. Способствует синтезу витаминов, среди прочего витамину К.
  4. Активно принимает участие в пищеварительном процессе — от расщепления пищи до формирования нормы частоты стула.

Причины

Разного рода факторы, которые оказывают губительное воздействие на полезные бактерии кишечника или усугубляют условиях для их нормального роста и размножения, могут стать причиной дисбактериоза.

Наиболее распространенными причинами являются:

  • иммунодефицитные состояния;
  • оперативное вмешательство в ЖКТ, лучевая терапия;
  • непродуманные диеты, приводящие к нарушению сбалансированного питания;
  • прием лекарственных препаратов — гормонов, антибиотиков и прочих;
  • отказ от нормального питания — переход на фастфуд, переедание, голодание, нерегулярные или неполноценные приемы пищи;
  • болезни поджелудочной железы или печени;
  • заболевания кишечника или желудка;
  • кишечные инфекции и отравления;
  • стрессы, оказывающие негативной влияние на организм.

Опасность дисбактериоза

При нарушениях баланса условно-патогенной микрофлоры в кишечнике из-за различных провоцирующих факторов, появляются микроорганизмы в большой концентрации, которые способствуют возникновению болезней кишечника. Дело в том, что дисбактериоз образует нарушение работы некоторых функций, отвечающих за рабочие процессы ряда «полезных» микроорганизмов.

К последствиям нарушений баланса нормы кишечной микрофлоры относят:

  1. Недостаток витаминов К и В. Анемию, повышенную кровоточивость, нарушение свертываемости крови и другие.
  2. Недостаток витаминов В и Д — гиповитаминозы.
  3. Различные болезни кожного покрова — крапивница, экзема, шелушение, ломкость ногтей, алопеция и прочие.
  4. Расстройство ЖКТ — диарея или частые запоры, тяжесть в животе, тошнота, боли в районе пупка неизвестного происхождения, газы.

Кому показан анализ на дисбактериоз

По степени выраженности признаки дисбактериоза сильно различаются между собой. Он может долгое время проявляться только единичными симптомами, поэтому человек остается убежденным, что совершенно здоров. Но, как правило, даже самая небольшая стрессовая ситуация приводит к проявлению неприятных последствий дисбактериоза, и заставляет в срочном порядке обратиться к врачебной помощи.

Рекомендуется сдавать анализ на дисбактериоз в следующих случаях:

  1. Если переболели кишечными инфекциями — гепатитом или панкреатитом.
  2. Если имеются проблемы с пищеварением и стулом — диарея, запоры, метеоризм.
  3. Если имеет место непереносимость некоторых продуктов.
  4. Появления непонятных до конца высыпаний на кожных покровах.
  5. После лечения гормонами, нестероидными противовоспалительными средствами или антимикробными препаратами.
  6. При частых повторениях аллергии показан анализ детям и подросткам.
  7. Младенцам, входящим в группу повышенного риска из-за внутриутробной инфекции, к примеру.

Какие есть противопоказания?

Основными противопоказанием являются:

  • несоблюдение требований к подготовке кала;
  • неправильное хранение материала, собранного для исследования.

Подготовка к анализу кала на дисбактериоз

Что микроорганизмы обитают в кишечнике — это норма. Примечательно, что две трети его находятся в постоянном контакте с «полезными» бактериями, которые выполняют важные функции — формируют иммунитет, создают защиту от патогенных микробов, усваивают витаминные комплексы, а самое главное способствуют пищеварению. Но все-же не все бактериям, обитающим в кишечнике, там место. Для выяснения, какие из них полезные, а какие опасные способные вызвать заболевание, делают анализ на дисбактериоз. При подобном исследовании устанавливают бактериальное содержание кишечника, что помогает предотвратить развитие ряда болезней — дизентерии, сальмонеллеза и прочих, доложить о встречающихся воспалениях, поведать о функционировании желудочно-кишечного тракта. Этот анализ также показан пациентам, принимающим антибиотики, поскольку они разрушают баланс микроорганизмов в кишечнике.

Чтобы подготовиться к анализу кала на дисбактериоз, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Соблюдайте диету. Следует отказаться от кислой и острой пищи.
  2. Употребление алкоголя запрещено.
  3. Отмените прием препаратов за 3-4 до анализа.
  4. Нельзя употреблять бактериальные препараты, антибиотики.
  5. Если отмена антибиотиков невозможна, сбор материала можно осуществить не ранее, чем через 12 часов после отмены препарата.
  6. Чтобы сдать кал на дисбактериоз, прекращают использование вазелинового и кадастрового масла, ректальных свечей и слабительных препаратов.
  7. Если кал получен с помощью клизмы или бария, для исследования он является не пригодным.

Анализы на дисбактериоз проводят при сборе свежевыделенного кала, поэтому материал собирают до лечения химиотерапевтическими и антибактериальными препаратами.

Как собирать кал на анализ

До сбора кала мочатся в унитаз, потом путем естественного испражнения кишечника из судна собирают материал. Судном может служить стерильная баночка или специальный контейнер. Их можно купить в любых аптеках. Перед использованием судно обрабатывают дезинфицирующим средством, промывают водой и ополаскивают напоследок кипятком. Анализ сдают в нем же. При этом нужно следить, чтобы в судно не попала моча. Крышка банки должна быть плотно закрыта.

При сборе материала вполне достаточно 10 мл кала. Специальные контейнеры, как правило, снабжены мерной шкалой, помогающей не допустить ошибок с количеством собираемого материала. Кал нужно брать с 3-4 разных мест. Для этого в контейнерах предусмотрена ложка. Если в кале обнаружили слизь или кровь, их нужно сдать обязательно.

Для сдачи исследования кала на дисбатериоз нельзя хранить контейнер с материалом несколько дней в холодильнике, как при традиционном анализе. Лучше собрать его утром, и быстро доставить в лабораторию.

Как сдавать кал для анализа

Определяя, как сдается анализ на дисбактериоз, нужно следовать нашим рекомендациям. Важно доставить материал в лабораторию в течении 3 часов, после его сбора. При этом кал рекомендуется хранить в прохладном месте. Подойдет для этих целей хладопакет. Если он отсутствует, тогда можно просто обложить баночку для анализов кубиками льда.

Как сдать правильно в лабораторию? На баночке необходимо указать дату рождения, ФИО, время и дату сбора анализа. Все надписи должны быть сделаны разборчивым почерком.

Также после сбора анализа кала на руки выдается бланк. В нем очень много позиций наименований различных микробов. Своими силами разобраться в этом перечне чрезвычайно трудно, поэтому не заостряйте на нем внимание. Известно, что некоторые микроорганизмы присутствуют в организме каждого человека в строго определенном количестве, и это считается нормой. А вот многих совсем не должно быть. В организме не предусмотрены такие микроорганизмы, как шигеллы, грибки, стафилококк, сальмонеллы, яйца паразитов и прочие.

Сколько же дней делается анализ на дисбактериоз, волнует многих пациентов. Для проведения лабораторных исследований требуется от 5 до 7 дней. Оценивает результаты анализа кала на дисбактериоз врач-гастроэнтеролог с учетом норм, которые характерны для возраста пациента, предрасполагающих факторов, анамнеза заболевания и клинических проявлений. Анализируя и оценивая всю клиническую картину, врач-гастроэнтеролог ставит диагноз, подбирает индивидуальный курс лечения.

Что показывает анализ

Анализ кала на дисбактериоз — это достоверный метод исследования количественного соотношения патогенной и полезной микрофлоры кишечника для целей диагностирования нарушений работы ЖКТ, выявления осложнений при приеме антибактериальных средств и контроля над эффективностью лечения.

При определении, что показывает анализ кала при дисбактериозе, для установления полной клинической картины нарушения и общего состояния бактериальной флоры больному назначают ряд лабораторных тестов, главным из которых является микробиологический анализ кала на дисбактериоз. Именно копрограмма (анализ кала) помогает точно определить количество и содержание бактерий в полости кишечника. Данный метод бактериологического исследования достоверно показывает качественное и количественное соотношение бактерий в собранном материале, что помогает при постановке диагноза пациенту.

Анализ на дисбактериоз демонстрирует концентрацию и соотношение «полезных» (кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии), патогенных (сальмонеллы, шигеллы) и условно-патогенных (грибы, клостридии, стафилококки и энтеробактерии) микроорганизмов. Исходя из различных причин из микрофлоры кишечника у человека могут исчезать «полезные» бактерии, а на их место прийти стафилококки, синегнойная палочка, протей и грибки рода кандида.

Диагностика дисбактериоза начинается с обследования и изучения, а также выявления при исследованиях диспепсических нарушений, основанных на жалобах больного. Самая распространенная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза — это анализ на дисбактериоз и бакпосев кала.

Для чего нужен посев кала

При подозрении на дисбактериоз врач обязательно назначит общий анализ кала. Примечательно, что его разделяют на два виде: биохимический и бактериологический. Исходя из этих методов обследования, становится возможным выявление патогенной микрофлоры и микроорганизмах в ней обитающих. А также для изучения предоставляется полная картина кишечной микрофлоры пациента.

Бактериологический посев на дисбактериоз делают только в специализированных лабораториях. По прошествии некоторого времени производится расчет численности бактериальных колоний, которые развились в благоприятных окружающий условиях. При проведении микробиологического исследования кала предоставляется возможность установления степени чувствительности микроорганизмов к бактериофагам и антибиотикам.

Под классической методикой исследования посева кала на дисбактериоз имеют в виду проведение бактериального анализа. Примечательно, что он имеет положительную репутацию, несмотря на это, подобный анализ имеет и свои недостатки. Поскольку в бакпосеве содержится лишь часть бактерий, живущих в среде кишечника. Следует знать, что на стенках тоже имеются большое количество микроорганизмов, не учитывающихся при классической методике исследований.

Где можно сделать анализ кала на дисбактериоз: адрес и цена

Определяя, где сдать анализы на дисбактериоз, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Можно сдать в государственной больнице, либо выбрать специализированную коммерческую лабораторию. Стоимость в негосударственных компаниях составляет от 700 до 1300 рублей, в госучреждениях — около 300 рублей.

Обнаружен дисбактериоз: что делать

Чтобы получить детальную расшифровку анализов при присутствии отклонении от нормальных показателей, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту (врачу-гастроэнтерологу или терапевту). Назначение правильной схемы лечения при изучении развернутых результатов — залог скорейшего выздоровления. Следуйте все врачебным рекомендациям, и уже в короткие сроки полностью восстановите нормальную микрофлору кишечника.