Вам понадобится
- - картофель - 1 кг;
- - молоко с жирностью от 2,5% - 400 мл;
- - репчатый лук среднего размера - 2 шт.;
- - свежая зелень (например, укроп или зеленый лук) - 0,5 пучка;
- - черный молотый перец;
- - соль;
- - подсолнечное масло для жарки;
- - две сковороды (одна из них должна быть глубокая).
Инструкция
1
Картошку и репчатый лук очистите от кожуры и промойте. Лук порубите мелкими кусочками, а картошку порежьте тоненькими кружками толщиной не более 2 мм.
2
Поставьте на плиту две сковороды и хорошенько прогрейте. Затем влейте в них подсолнечное масло и разогрейте его. В ту сковороду, которая поглубже, переложите картофель, а во вторую - измельченный лук.
3
Помешивая время от времени, доведите лук до золотистого цвета. Картофель к этому моменту уже тоже должен немного поджариться. Идеально, если он успеет покрыться румяной корочкой. Если же лук спассируется очень быстро, то его можно пока снять с плиты и дождаться, пока обжарится картошка. А потом переложите лук вместе с маслом, в котором он жарился, к картошке и перемешайте. Тут же можно добавить соль и черный молотый перец.
4
Теперь залейте картошку с луком молоком (лучше, если оно будет холодное). Затем как следует разогрейте блюдо, а после этого уменьшите температуру до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 20-25 минут до полной готовности картошки - она должна стать очень мягкой и пропитанной.
5
Готовый тушеный картофель в молоке разложите по тарелкам и посыпьте свежей рубленной зеленью (укропом или зеленым луком). Предложите его в качестве гарнира к мясу, рыбе (например, селедке или консервированной сайре). И даже если вы решите подать его как отдельное блюдо, то тоже получится очень сытно и питательно.