Межпозвоночная грыжа шейного отдела – сложное дегенеративное заболевание, для которого характерны симптомы других болезней, не имеющих к опорно-двигательным проблемам никакого отношения. Этот фактор часто становится ключевым в назначении неправильного лечения, диагностических методов из абсолютно других областей медицины. Именно поэтому важно знать о причинах, провоцирующих проблемы с позвоночником в области шеи, уметь распознавать их симптомы и правильно рассказывать о них врачу на приеме. Одним из самых важных этапов в лечении любого заболевания является то, как точно больной доносит до доктора описание своих ощущений.
Что такое грыжа шейного отдела позвоночника
Это серьезная проблема, которая может появиться не только у пожилых, но и у абсолютно молодых людей, причем даже при отсутствии ежедневной физической нагрузки. Дело в том, что именно шейный отдел позвоночника берет на себя большую часть работы – он чаще всего двигается, поворачивая, опуская и поднимая голову, в нем сосредоточено огромное количество нервных окончаний и сосудов, ведущих к головному мозгу, в руки, к лицу. И, если в шейном отделе начинаются изменения, неприятные ощущения могут появиться в любой области тела.
При этом заболевании ткань, соединяющая позвонки, разрастается, деформируется, образуются наросты, выступающие за позвоночный столб. Плотная масса начинает давить на нервные корешки в области шеи, рано или поздно перекрывает кровеносные сосуды, питающие голову, воздействует на спинной мозг. Подобная деформация, обнаруженная на ранней стадии развития, прекрасно лечится консервативными методами – медикаментозно, физиотерапевтически, курсами массажа. На фоне лечения разрастание ткани прекращается, интенсивность симптоматики снижается, улучшается качество жизни. Запущенная форма заболевания требует оперативного вмешательства. Современная хирургия решает подобные проблемы без труда, если у пациента нет сопутствующих серьезных болезней с хроническим течением.
Причины развития межпозвоночной грыжи в шейном отделе
Позвонки и межпозвоночные диски шейного отдела изнашиваются быстрее тех, которые расположены в грудном и поясничном отделе. Факторами-провокаторами, причинами развития патологии могут стать:
· нарушение осанки или жировые отложения в воротниковой зоне,
· недостаток активности, регулярные физические нагрузки,
· нарушение обмена веществ на фоне неправильного питания, диет,
· особенности профессиональной деятельности,
· спондилез или остеохондроз,
· перенесенные ранее травмы шеи,
· естественные процессы изнашивая костной и хрящевой ткани,
· вредные привычки, которые нарушают питание тканей,
· врожденные или приобретенные отклонения,
· лишний вес, провоцирующий ревматоидные заболевания.
Грыжа шейного отдела позвоночника чаще всего диагностируется у водителей и офисных служащих, работа которых связана с компьютером. Именно эти виды профессиональной деятельности чаще всего становятся причиной деформации позвоночного столба.
Межпозвоночная грыжа не безобидное заболевание. Она может спровоцировать развитие более серьезных проблем со здоровьем, негативно отражающихся на качестве жизни – ишемического инсульта, частичного или полного паралича, потерю чувствительности рук, ухудшению кровотока мозга, ведущего к изменению его функциональности, нарушению координации, памяти. Часто эти последствия становятся причиной летального исхода.
Симптомы развития грыжи в шейном отделе
Первичные симптомы роста грыжи в шейном отделе позвоночника либо не причиняют серьезного дискомфорта больному, либо принимаются за проявления других заболеваний. Чаще всего на ранних стадиях человека сопровождает небольшой дискомфорт в области шеи и периодические головные боли. Типы симптомов и их интенсивность зависят еще и от того, между какими позвонками образуется нарост. Следует посетить невролога, если дискомфорт в шее сопровождается
· нарушением сна и нервозностью,
· головокружениями и болями в одной половине головы,
· паническими атаками с «мурашками» по коже головы,
· ухудшением слуха и зрения, обоняния и вкусовых ощущений,
· онемением мышц лица или рук,
· охриплостью и чувством комка в горле,
· покалыванием, жжением, онемением предплечья, кистей рук,
· рецидивирующими заболеваниями носа и ушей,
· онемением воротниковой зоны,
· болями при попытке поднять одну или обе руки.
Перечень симптомов грыжи шеи можно продолжать бесконечно. При появлении одного из них или комплекса пациент идет к терапевту, и только если этот специалист направляет к неврологу, посещает специалиста более узкой категории. Как правило, на пути к неврологу и перед диагностированием истиной проблемы, больной проходит УЗИ щитовидной железы, осмотр у окулиста и ЛОР-врча, что затягивает начало правильного лечения. Поэтому очень важно при наличии дискомфорта в области шеи указать на него терапевту.
Лечение – консервативное или оперативное?
Тип лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела способен определить правильно только врач-невролог, после детального изучения симптоматики заболевания, данных, полученных в ходе диагностических мероприятий. Терапия может быть консервативной (медикаментозной) или оперативной, в зависимости от сложности и запущенности проблемы.
Консервативное лечение
Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи является предварительным. По его результатам определяется дальнейшая тактика – оперативное вмешательство или профилактические меры. Консервативный курс направлен на решение следующих проблем:
· снижение болевых проявлений, интенсивности дискомфорта,
· возобновление и стабилизация питания тканей пораженного участка,
· исключение спазма сосудов в области шеи.
Для получения оптимальных результатов в редких случаях может понадобиться антибиотикотерапия, обязательно назначается прием противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, хондропротекторов, курс физиопроцедур, массаж и гимнастика.
Оперативное лечение
Хирургическое вмешательство требуется при наличии ярко выраженных признаков нарушения функциональности мозга, его кровообращения, при подозрении об отрыве фрагментов грыжи и их попадании в позвоночный канал, или если консервативное лечение не дает результатов. В оперативном лечении грыжи шейного отдела используются три методики:
· передняя дискэктомия – с удалением поврежденного межпозвоночного диска и его заменой на искусственный,
· задняя дискэктомия – иссечение и извлечение грыжи через разрез в задней области шеи,
· микроэндоскопическая операция – наименее травматичная, не требующая длительной реабилитации, но дающая хорошие результаты.
После оперативного лечения пациент обязан соблюдать профилактические меры, чтобы сохранить результат.
Как жить с грыжей шейного отдела позвоночника – профилактика
Какой бы тип лечения не был выбран врачом, он обязательно будет рекомендовать профилактические меры, направленные на предотвращение обострения болезни и ее дальнейшее развитие. В комплекс таких мер обязательно входит
· снижение нагрузки на шейный отдел,
· исправление осанки,
· регулярная гимнастика и массаж,
· сон на постели с ортопедическим основанием,
· периодическая разминка для представителей сидячих профессий.
Гимнастические упражнения для каждого пациента подбираются индивидуально, и только лечащим врачом, который знает местоположение и динамику развития межпозвоночной грыжи в шейном отделе. Самостоятельный выбор комплекса может не только вызвать обострение и спровоцировать более интенсивный рост грыжи, но и попросту быть опасным, если новообразование давит на нервные окончания или сосуды.
Курс массажа так же назначается доктором. Врач может рекомендовать специалиста или научить больного самостоятельно массировать мышцы шеи, чтобы снять болевой синдром, уменьшить дискомфорт, улучшить кровоток мышц и питание головного мозга.
Профилактические меры должны выполняться не только при обострении заболевания или во время курса лечения, но и тогда, когда грыжа шейного отдела не беспокоит. Важно понимать, что полностью избавиться от проблемы не позволит даже оперативное лечение. Нужно будет регулярно проходить обследование, периодически принимать препараты, поддерживающие межпозвоночные ткани, витамины и проводить курс физиолечения.