Если раньше на рынке было представлена продукция нескольких кондитерских фабрик, сейчас шоколад производят даже индивидуальные предприниматели. Что делать покупателю, если он хочет купить настоящий шоколад, а не переплачивать за подделку?
Вся информация о шоколаде должна быть указана на упаковке. Причем на настоящем шоколаде должен быть знак ГОСТ ( Р 52821-2007). Если производитель указал ГОСТ, значит в производстве шоколада была использована стандартная рецептура. Конечно, надеяться тут приходится на порядочность кондитерской фабрики.
Читайте состав. Если вы покупаете классический черный шоколад, в составе должны быть только какао, масло какао и сахар. Все! Больше никаких красителей и ароматизаторов. Если шоколад с орехами или изюмом, соответственно добавляются орехи и изюм.
Однако производители могут хитрить с составом и вместо какао-масла, которое по своей сути является растительным жиром, так и указывают – растительный жир. А это может означать, что использовалось пальмовое масло. Либо пишут «какао-велла», что является жмыхом от какао-бабов.
Откройте упаковку. Настоящий шоколад не должен иметь приторно-сладкого запаха. Шоколад без добавок пахнет какао. Плитка шоколада должна иметь гладкую блестящую поверхность. А вот если вы разломите ее, на изломе плитка должна быть матовой.
Ломая шоколад, вы услышите глухой, сухой треск. А если в шоколад добавлено пальмовое масло, продукт ломается беззвучно. При этом шоколад не должен тянуться и крошиться.