«Черный принц»: параметры сорта
Дерево черешни сорта «Черный принц» имеет компактный размер. Взрослые экземпляры достигают 3,5 м в высоту. Облиственность черешни большая. Клиновидные с вытянутым остроконечным кончиком листовые пластинки окрашены в насыщенно-зеленый тон. Побеги прямые, кора имеет зеленовато-коричневый оттенок.
Бутоны, формирующиеся на побегах, образуют соцветия из 2–3 штук. Во время цветения черешня "Черный принц" покрывается белоснежными цветами, поэтому при хорошем опылении можно ежегодно рассчитывать на отличный урожай.
Ягоды «Черного принца» окрашены в темно-бордовый, почти черный оттенок. Мякоть у них ароматная, сочная и сладкая. Вкус немного напоминает сливовый. Кожица плотная, благодаря чему у «Черного принца» отличная транспортабельность.
Подходящее время для посадки черешни
К процедуре посадки черешни «Черный принц» следует подготовиться заранее: выбрать качественный и здоровый саженец, подыскать подходящее место и подготовить почву заранее. От качественной подготовки будет зависеть не только рост культуры, но и количество огромных и сладких ягод красивого цвета.
Рекомендуется высаживать черешню только весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Мероприятие необходимо проводить до того, как набухнут почки на саженце. Черешню рекомендуется приобретать осенью, прикопать ее в саду, а посадку отложить до наступления теплых весенних дней.
Подготовка почвы
Для получения отличного урожая черешни «Черный принц» нужно удобрить почву перед посадкой, а также хорошо заправить посадочную яму питательным составом. За две недели до предполагаемой даты посадки черешни в сад необходимо перекопать землю и внести на 1 м2 участка:
- 10 кг перегноя или компоста;
- 100 г калийной соли;
- 180–200 г суперфосфата;
- 500 г древесной золы.
Процесс высадки саженца черешни пошагово
- Выкапывают ямку для посадки черешни, при этом её ширина и глубина должна быть примерно 60 см.
- Перепревший навоз (2 ведра) смешивают с плодородным слоем земли, добавляют в субстрат 100 г сульфата калия и 400 г суперфосфата и насыпают питательную смесь в яму.
- Сверху кладут слой обычной почвы, чтобы избежать соприкосновения корней и удобрения.
- На 12 часов замачивают в воде саженцы.
- Делают болтушку из глины, коровяка и воды. Окунают в массу корни.
- На дне посадочной ямки делают небольшой бугорок и вбивают колышек, к которому впоследствии привязвают саженец.
- Расправляют корни и устанавливают саженец на бугорке.
- Присыпают землей так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы.
- Грунт утрамбовывают и привязывают стволик к колышку.
- Вокруг саженца делают валик, формируя лунку, и выливают в нее 2 ведра воды.
- Почву мульчируют торфом, опилками или сухой землей.
Как расположить черешню в саду
Немаловажным фактором при посадке саженцев черешни является их величина во взрослом состоянии. Хотя «Черный принц», по сравнению с другими сортами черешни, не такое уж и крупное дерево (его высота составляет около 3,5 м), но все же это довольно крупное растение, и для полноценного роста и плодоношения ему нужно пространство. Расстояние между деревьями в ряду рекомендуется оставить не менее 3 м, а междурядья сделать шириной 3–4 м. Удобнее всего высаживать черешню в несколько рядов в шахматном порядке и иметь на участке несколько сортов, которые будут опылять друг друга.
Сорта, подходящие для опыления «Черного принца»
К сожалению садоводов, сорт "Черный принц" является самобесплодным, то есть для того, чтобы завязались плоды, необходимо посадить рядом черешню другого сорта со схожим сроком цветения, при этом желательно иметь на участке 2–3 разновидности культуры. В качестве соседей, которые будут опылять "Черного принца", подойдут такие сорта, как:
- Валерий Чкалов;
- Приусадебная желтая;
- Мелитопольская черная;
- Ипуть;
- Ярославна;
- Апрелька;
- Овстуженка и другие.
Полив и подкормка
Переувлажнения черешня не переносит, но и недостаток воды для растения губителен, поэтому дерево следует обильно поливать только в засушливые периоды и слишком жаркие дни. В это время выливают по 2 ведра воды один раз в неделю, при этом воду льют по периметру приствольного круга, а не под корень дерева.
Первые три года жизни молодой черешне достаточно тех удобрений, которые были внесены в почву при посадке. А вот взрослым экземплярам подкормки нужны регулярные. Без них плоды "Черного принца" мельчают, становятся менее сочными и сладкими.
Садоводы советуют проводить 3 подкормки за сезон. Первую делают в апреле, внося под перекопку приствольного круга мочевину (200 г под одно дерево). После плодоношения в конце июля или начале августавносят удобрения во второй раз. В этот период по периметру кроны рассыпают суперфосфат (300 г) и сернокислый калий (100 г). После чего заделывают питательные вещества в почву. Осенью делают последнюю подкормку. Под каждое дерево высыпают 2 ведра перегноя, смешивают его с землей и обильно поливают.
Обрезка и формирование кроны дерева
"Черный принц" — среднерослое дерево, поэтому сдерживать его рост обрезкой, как другие сорта черешни, нет необходимости. Но вот у взрослого дерева крона становится сильно загущенной, из-за чего падает урожайность, поэтому садоводу необходимо следить за количеством веток и вырезать все слабые и загущающие крону. Проводить эту процедуру рекомендуется осенью. Чтобы повысить урожайность черешни, обрезают все ветви, растущие вертикально, и побеги, которые отходят под острым углом от штамба.
Весной до распускания почек делают еще одну обрезку, так называемую санитарную. Черешня плохо переносит морозы, поэтому зимой побеги могут подмерзнуть. Такие ветки обрезают до здоровой ткани, а также удаляют все поломанные и сухие. Обратите внимание, что при обрезке побегов диаметром более 1 см необходимо обязательно замазать срезы садовым варом.
Подготовка культуры к зимовке
Процедуры по подготовке черешни к зимовке являются очень важными. Хотя "Черный принц" и довольно морозоустойчив и его рекомендуют сажать в регионах с умеренным климатом, все же нельзя пренебрегать советами о подготовительных мероприятиях. Чтобы черешня не вымерзла зимой и успешно пережила морозы, следует предпринять несколько мер.
Для этого необходимо:
- Осенью после окончания листопада провести влагозарядковый полив.
- После этого побелить штамбы, а молодые деревца дополнительно обернуть лапником.
- Когда выпадет снег, утоптать его вокруг дерева.
- На утоптанный снег насыпать торф или опилки.