Вам понадобится
  • - Почва;
  • - Удобрения;
  • - Саженцы;
  • - Вода;
  • - Лопата;
  • - Лейка.
Инструкция
1
Приобретите саженцы. Лучше это делать не на рынке, а в специальном питомнике, где отвечают за сортовое соответствие посадочного материала. Выбирая сорта, непременно поинтересуйтесь, нужны ли им перекрестные опылители. К сожалению, большинство вишневых деревьев нуждаются в паре и без нее плодоносить не будут. Еще один немаловажный аспект – состояние саженцев. Внимательно осмотрите их на предмет отхождения коры и прочих свидетельств болезни.
2
Подготовьте яму для вишни. Если сажаете высокорослое дерево – например, «Жуковскую» или «Память Еникеева», достигающее трех и более метров в высоту, - для их корневой системы необходима яма в 1 куб.м. Для менее высокорослых вишен – достаточно 50-60 куб. см. Снимите верхний плодородный слой почвы, отложите в строну. Засыпьте яму корой лиственных деревьев, небольшими ветками и прочим растительным мусором примерно на две трети высоты. Хорошо утрамбуйте. Следующий слой может состоять из опилок или стружки, оставшихся от хозяйственных работ на участке. Затем положите слой перепревшего навоза.
3
Сделайте в посадочной яме небольшой холмик. Поставьте деревце так, чтобы ствол приходился на вершину этого холмика, а корни расправьте по его склонам. Засыпьте плодородной землей, которую на время отложили. Хорошо утрамбуйте, чтобы у корней не образовалось ненужных пустот. Обильно полейте, используя рассекатель. Под каждый саженец необходимо вылить не менее ведра воды.
4
Поливайте, рыхлите и подкармливайте молодую вишню не реже двух раз в месяц. Чем лучше будет ваш уход за ней, тем выше урожаи даст вишня в будущем. Как правило, первые ягоды можно ожидать уже на следующий год. В пору плодоношения дерево вступает на 3-й год после посадки. Если выращиваете вишню в районе, где бывают холодные малоснежные зимы – непременно делайте каркасные укрытия. В противном случае есть риск, что дерево замерзнет.