Инструкция
1
Существует огромное разнообразие растений, объединенных названием Piperaceae. Всего их насчитывается более 3100 видов. Но лишь немногие из них годятся к употреблению в пищу в виде приправы. Одним из них является Piper Nigrum, то есть перец черный. И мало кто знает, что постепенно набирающие популярность белый и зеленый перцы по сути являются тем же самым черным перцем, только снятым с куста, в разной степени зрелости.
2
Черный перец представляет собою многолетнее вьющееся растение, произрастающее в тропических широтах и способное достигать высоты до 10 метров. Оно обладает темно-зелеными овальными листьями размерами от 7 до 15 см. Цветки у него мелкие, белого цвета и собраны в соцветия, внешне напоминающие колосья, величиной примерно в 15 см. На одном колоске созревает около 50 плодов. До достижения зрелости плоды остаются зелеными, а потом постепенно меняют окраску на желтую и далее на красную. Для того, чтобы плоды почернели, их после сбора оставляют на 10 и больше дней под палящим солнцем, после чего они высыхают и принимают привычный большинству людей вид.
3
Выращивание черного перца - довольно трудоемкая работа. Размножается растение черенками, высаживаемыми в местах с теплым и влажным климатом без выраженных ветров. Считается, что для успешного роста перцу необходимо не менее 2500 мм осадков в год, выпадающих с равномерными промежутками. Изначально перец произрастал в джунглях и был очень восприимчивым к солнцу, предпочитая тенистые места. Современным окультуренным сортам солнце перестало быть врагом, более того, оно помогает плодам быстрее достигать зрелого состояния.
4
На «перечной грядке» устанавливаются специальные подпорки, поддерживающие растения на высоте около 4 метров. Начиная с 7 года жизни, перец начинает плодоносить и продолжает желать это на протяжении 15-25 лет, принося ежегодно около 2-3 кг плодов.
5
Период от цветения до плодоноса длится около 5 месяцев, в связи с этим в большинстве хозяйств урожай снимается 2 раза в год. Сбор плодов до сих пор производится вручную. Если снять их в незрелом состоянии, сразу же по достижении нормального размера, получится приправа под названием зеленый перец. Полузрелые желтые плоды после десятидневного подвяливания на солнце превращаются в привычный всем черный перец, а вот если дать плодам дозреть до конца, в итоге получится белый перец, обладающий более выраженными вкусом и ароматом, нежели его черный собрат.