Запасти вишню впрок можно различными способами: сделать компот, сварить душистое варенье, приготовить варенье-пятиминутку, желе, повидло, мармелад. Если хотите полакомиться зимой свежей ягодой, просто заморозьте ее в морозильной камере. После размораживания ягоду можно использовать для приготовления морсов, вареников, применять в качестве начинки для пирожков и создания других не менее вкусных блюд, в которых будет присутствовать частичка лета. Очень вкусна вишня и в собственном соку. Но для большинства вишневых заготовок, необходимо предварительно от ягод отделить косточки.
Выполнить, на первый взгляд, это довольно сложное задание можно несколькими способами. Первый – воспользоваться специальным приспособлением, которое одним нажатием выбивает косточки из ягоды, сохраняя при этом ее целостность. Только перед этим не забудьте перебрать ягоды, освободить их от черенков и сполоснуть проточной водой.
К тому же сейчас в продаже появились специальные машинки для удаления косточек из вишни. Работают они наподобие соковыжималок, прочно крепятся к поверхности стола и позволяют во время всего процесса оставаться с чистыми, незапачканными вишневым соком, руками и одеждой.
Однако, несмотря на научно-технический прогресс, самым распространенным методом извлечения вишневых косточек у большинства хозяек остается тот, при котором пользуются обыкновенной шпилькой для волос. Для этого предварительно подготовленную и промытую ягоду возьмите в левую руку, а в правой – зажмите шпильку. Соедините оба конца шпильки и со стороны черенка воткните их в ягоду. Затем подденьте косточку и аккуратно ее удалите.
Также можно поэкспериментировать с другой стороной шпильки. Подцепите шпилькой бобок и извлеките из ягоды.
За неимением шпильки, можно воспользоваться обыкновенной английской булавкой или скрученной наподобие шпильки или булавки проволокой.