Почти во всем мире условились о вводе прикорма в 6 месяцев, в этом наблюдается сравнительное единодушие. Но все же не секрет, что у каждой страны есть свои традиции, в том числе и в питании и они отражаются на детском меню.
- Германия. Первое что стараются дать малышу - это мусс из моркови или тыквы. Дальше пошли различные овощи. Немцы педантичны, так же серьезно они относятся и к выбору продуктов для ребенка. Баночное питание на высшем уровне, его качество строго регулируется законом.
- Франция. Здесь растят настоящих гурманов и вполне из первых овощей в прикорме могут оказаться бобы или помидоры, но конечно, же и все традиционные для нас овощи прикорма сохраняются. А вот каш нет, так как сами французы их не едят. Быстро приучают ребенка к общему столу и уже до года могут давать своему малышу еду с маминой тарелки.И уделяют внимание пряным травам, они тоже появляются в рационе, чтобы выросли настоящие ценители высокой кухни.
- Италия. Основа прикорма овощной бульон, когда ребенок к нему привык, в него добавляют рис или кукурузу, могут позже добавить туда немного натертого сыра пармезан и оливкового масла.Каждую неделю вводят что-то новое, а бульоны потом могут готовить и с макаронами, ведь это Италия.
- В Японии с прикормом не торопятся. Японки его, конечно вводят, но до года главная пища - это грудное молоко или адаптированная смесь. Весь остальной прикорм не для насыщения, а для знакомства с едой, вкусами и для того, чтобы научился кушать. Из экзотики для нас - окаю (рисовая каша), тофу с треской.
- Китай. Начало прикорма раннее - 4 месяца, из-за того, что испокон веков считалось, что после этого срока грудное молоко "пустое", бесполезное (хотя современные врачи Китая такого мнения не поддерживают). Много блюд привычных европейцам. Из свойственного этому региону - ранний ввод морепродуктов и рыбы. Из экзотики-корень лотоса. Крайне полезным считается желток.
- Индия. Ценное для россиянок молозиво в Индии считается не только бесполезным, но и очень вредным, поэтому первые дни до появления полноценного молока они кормят малыша коровьим молоком. Еще у них есть странное разделение по половому признаку, девочкам прикорм с 6 месяцев, мальчиком с 9, так как, считается, что у вторых более слабое здоровье.
- США.Здесь не кормят детей гамбургерами, как могли подумать многие. Вполне традиционный прикорм, Сначала принято давать оранжевые овощи: морковь, тыква, батат (сладкий картофель). Дальше все вполне традиционно для нас, только более ускоренными темпами, каждый новый продукт через 2 дня и никаких ограничений в его вводе, сколько захотел ребенок столько и съел (даже если пробует это впервые).
- "Натуральный шок" для европейцев - это Турция. Уже до 9 месяцев ребенок должен попробовать почти все, поэтому никаких ограничений. Никто не дожидается сроков 5 или 6 месяцев и почти сразу кормят со взрослого стола. Даже в жирной национальной пище и сладостях турки не вдят ничего плохого.