Вам понадобится
  • - костер;
  • - древесный или каменный уголь;
  • - емкость с машинным маслом (дизельным, моторным или автолом);
  • - емкость с колодезной водой;
  • - клещи.
Инструкция
1
Разожгите костер, подсыпав в него большое количество древесного или каменного угля. Это необходимо для того, чтобы внутри костра поддерживалась высокая температура. Для каждой марки железа есть определенная температура закалки, при недостаточном прогреве железа его закалка будет бесполезной. Поэтому проверьте, чтобы угли разгорелись достаточно сильно и нудная температура достигнута. Для этого положите металлический прут на угли и смотрите за процессом изменения цвета. Когда прут приобретает цвет углей, нужная температура достигнута.
2
Положите на костер железное изделие. Весь процесс закалки тщательно контролируйте. Время от времени переворачивайте изделие с одной стороны на другую. Не допускайте, чтобы место закалки стало белым, это признак перекаливания железа, что недопустимо при доводке металла до закалки. Чтобы железное изделие хорошо закалилось, место закалки должно быть малинового цвета. Следите, чтобы цвет места закалки был равномерным без темных участков. Это позволит избежать трещин на закаленном изделии.
3
Как только цвет стал ярким, вынимайте с помощью клещей изделие и окуните его в емкость с маслом. Секунды три-четыре подержите изделие в емкости, помешивая масло, резко выньте его на воздух. Две секунды подождите и снова окуните в емкость с маслом. Эту процедуру продолжайте, пока цвет места закалки не станет «синюшным».
4
Как только место закалки приобрело синюшный цвет, выньте изделие из масла и окуните его в емкость с водой. Оставьте изделие в воде до полного остывания.