Вам понадобится
- - стальной клинок;
- - электропечь;
- - сургуч;
- - скипидар.
Инструкция
1
Стальной клинок без рукоятки из пластика, дерева или иного вида материала (только если нож не с литой рукоятью также из нержавеющей стали) поместите в холодную электрическую печь.
2
Включив печь, нагрейте постепенно клинок до 950-1050 градусов, чтобы он приобрел светящийся ярко-алый цвет, и выждите некоторое время (5-10 минут). Можно производить нагрев нержавейки и на горячих углях, и на газовой горелке, и с помощью автогена, но контролировать точный температурный режим удобнее всего именно в электрической печи.
3
Аккуратно, соблюдая технику безопасности, извлеките лезвие из печи, надежно закрепив его плоскогубцами или другим захватывающим инструментом, и быстро воткните его в сургуч на секунду.
4
Далее извлеките его и воткните снова в тот же сургуч, но уже в новое, не тронутое ранее лезвием место, и сразу же извлеките.
5
Погружайте и извлекайте раскаленный стальной клинок до тех пор, пока не почувствуете, что металл входит в массу сургуча как в масло, остыв.
6
Очистите стальной клинок от остатков сургуча, пока он не застыл, и смажьте его скипидаром. Закалка лезвия из нержавейки на этом считается завершенной.
Обратите внимание
Имейте в виду, что чем дольше и сильнее вы нагреваете металл, тем глубже будет закалка, тем тверже будет лезвие. Но чересчур твердое лезвие становится менее прочным, все больше теряя степень упругости и свои режущие свойства. Тут уже каждый сам выбирает, что ему нужно больше.
Полезный совет
Раскаленный клинок намного проще согнуть или повредить другим способом. Поэтому, погружая его в сургуч, особенно в первый раз, делайте это ровными, точно рассчитанными плавными аккуратными движениями. А выбирая сталь, лучше отдайте предпочтение зарубежным производителям, так как у них требования к процентной доли содержания нержавеющей стали собственно в составе нержавейки выше.
Источники:
- Как закалить стальной клинок до твердости алмаза