Какие бывают нержавеющие стали
Если сталь способна сопротивляться коррозии при длительных контактах с агрессивной средой или влажностью, атмосферными осадками, ее называют нержавеющей. Свойства нержавеющей стали напрямую зависят от вида и количества добавок, то есть от ее химического состава. Сама по себе нержавеющая сталь – очень красивый материал, обладающий повышенной износостойкостью.
Основной легирующий элемент (то есть добавка, придающая стали устойчивость к коррозии) – хром. От того, какое количество этого вещества содержит сплав, напрямую зависит его сопротивляемость к коррозии, особенно в агрессивной среде. В любой марке нержавеющей стали содержится минимум 10,5% хрома (по весу).
Если содержание хрома в сплаве больше 17%, такая сталь не подвергается коррозии даже под воздействием сильных кислот.
Каждая из легирующих добавок за что-то отвечает. Например, вольфрам придает стали тугоплавкость, молибден – износостойкость, а марганец – твердость.
Устойчивость к коррозии, приобретаемая сталью после добавления легирующих компонентов, объясняется, главным образом, тем, что на поверхности сплава, содержащего хром, образуется тончайшая пленка оксидов этого элемента. Она и предохраняет сталь от воздействия агрессивной среды.
Нержавеющая сталь находит исключительно широкое применение в самых разных отраслях промышленности и в быту. Из нее изготавливают корпуса химических реакторов, лопатки турбин, режущий, измерительный и хирургический инструмент, части оружия, клапаны гидравлических прессов, пружины, столовую посуду и т.д.
Как можно определить химический состав нержавеющей стали
Узнать точный состав стали можно только в лаборатории, проведя спектральный анализ. В домашних условиях этого сделать не удастся даже специалисту, ведь для этого необходимы приборы. Составить представление о приблизительном содержании основных легирующих добавок можно по маркировке изделия.
Видео по теме