Инструкция
1
Без кристаллизации простой фтор представляет собой двухатомный газ желтого ненасыщенного цвета, обладающий довольно резким запахом, схожим с хлором или озоном. Первоначальное название фтора – «флюор», которое было дано элементу, а точнее флюориту (плавиковому шпату с формулой CaF2) еще в конце 15 века. Позднее, в 1771 году, химик Карл Шееле смог получить уже плавиковую кислоту. Затем, в 1810 году, существование фтора было предсказано теоретически, а в 1886 году ученый Анри Муассан выделил фтор путем электролиза жидкого фтористого водорода с примесью фторида калия, обладающего формулой KHF2.
2
Распространен фтор и в окружающей человека природе – в почве, реке, океане, а также содержится он в зубах млекопитающих. Значимым скоплением этого элемента считается минерал флюорит. Относительно богаты фтором такие продукты как чечевица и лук, а в почве он образуется, благодаря вулканическим газам.
3
Цвет этого газа – бледно-желтый. Даже в малых концентрациях фтор очень ядовит и агрессивен к окружающей среде. Температура плавления и кипения элемента – аномально низкая, что связано с отсутствием d-подуровня и неспособностью образовывать полуторных связей, обычных для прочих галогенов.
4
Фтор бурно взаимодействует практически со всеми известными науке веществами за исключением фторидов, находящихся в высших степенях окисления, и фторопластов, а также гелия, неона и аргона. В условиях нахождения при комнатной температуре к фтору устойчивы и несколько металлов по причине образования плотной пленки фторида, которая, в свою очередь, тормозит реакцию металла с этим химическим элементом.
5
Хранят фтор в газообразном естественном состоянии под постоянным давлением или в жидком виде, когда газ был охлажден жидким азотом. Место хранения – аппараты из никеля или из сырья на его основе (к примеру, монель-металл), а также из меди, алюминия, сплавов на его основе, латуни и нержавеющей стали. Данная способность сохраняться как раз и обуславливается той самой пленкой.
6
Сфера применения фтора очень широка. Он используется для получения фреонов, известных как составные хладагенты; фторопластов (полимеры инертные химически); газообразного изолятора элегала (SF6), который применяется в электротехнике; используемого в ядерной промышленности для разделения изотопов урана гексафторида урана (UF6); электролита, участвующего в получении алюминия методом электролиза.