Инструкция
1
В нормальных условиях все металлы, кроме ртути, находятся в твердом агрегатном состоянии. Неметаллы могут быть твердыми, жидкими и газообразными. Металлы пластичны, т.е. хорошо гнутся, а неметаллы хрупкие, при попытке их согнуть они ломаются. Для металлов характерен металлический блеск, а из неметаллов блестит только кристаллический йод. Металлы отличаются хорошей теплопроводностью и электропроводностью, в отличие от неметаллов. Так можно определить группу простого вещества по его физическим свойствам.
2
Чтобы определить металл и неметалл из таблицы Менделеева, проведите диагональную линию от бора до астата. Элементы, расположенные выше этой линии, относятся к неметаллам, ниже линии – к металлам. При этом все химические элементы побочных подгрупп относятся исключительно к металлам. Тем самым можно наглядно увидеть, что металлических элементов в таблице намного больше.
3
В главной подгруппе первой группы находятся щелочные металлы: литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций. Они названы так, потому что при растворении их в воде образуются щелочи, растворимые гидроксиды. Щелочные металлы имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня ns1, т.е. на внешней оболочке содержат один валентный электрон. Отдавая этот электрон, они проявляют восстановительные свойства.
4
Главная подгруппа второй группы состоит из щелочноземельных металлов: бериллий, магний, кальций, стронций, барий, радий. Эти вещества имеют серый цвет, при комнатной температуре они твердые. Электронная конфигурация щелочноземельных металлов на внешнем энергетическом уровне – ns2.
5
Элементы побочных подгрупп таблицы Менделеева относят к переходным металлам. В атомах этих элементов есть валентные электроны, находящиеся на d-орбиталях и f-орбиталях. Переходные металлы имеют переменные степени окисления. В низших степенях окисления они проявляют основные свойства, в высших – кислотные, в промежуточных – амфотерные.
6
Верхний правый угол периодической системы элементов занимают неметаллы. На внешнем энергетической уровне атомы неметаллов содержат большое число электронов, поэтому им энергетически выгодно принимать дополнительные электроны, чем отдавать свои. Во втором периоде неметаллы – элементы от бора до неона, в третьем – от кремния до аргона, в четвертом – от мышьяка до криптона. Неметаллы пятого периода – теллур, йод, ксенон, шестого – астат и радон. Водород и гелий также относят к неметаллам.