Физические свойства щелочных металлов
Все щелочные металлы, кроме цезия, обладают выраженным металлическим блеском и серебристым оттенком. Цезий имеет золотистый оттенок. Все они в твердом состоянии имеют объемоцентрированную кубическую решетку с двумя атомами в ячейке. Тип связи их атомов - металлический. Это обуславливает их высокую электропроводность. Щелочные металлы (кроме лития) можно легко разрезать ножом. При комнатной температуре они почти пастообразны.
Кусок цезия можно расплавить, просто держа его в руке. Температура плавления этого металла составляет всего лишь 29оС. Чем ниже порядковый номер в таблице Менделеева, тем выше эта температура. Плотность всех щелочных металлов очень низкая. Литий, наиболее плотный из них, плавает в керосине. Натрий и калий способны плавать в воде.
Химические свойства щелочных металлов
Щелочные металлы характеризуются высокой химической активностью. У атомов этих элементов очень низкие значения потенциалов ионизации. Для того чтобы оторвать электрон с s-оболочки (ионизировать атом), нужна относительно небольшая энергия.
Оптические спектры щелочных металлов обладают самыми яркими линиями среди всех элементов таблицы Менделеева. Низкое значение потенциала ионизации позволяет легко получать с их помощью характерное световое излучение и регистрировать его спектроскопом. Пары цезия окрашивают пламя в сине-зеленый цвет, пары натрия - в ярко-желтый.
Щелочные металлы хранят в специальных ампулах под слоем керосина. Даже на воздухе в приповерхностном слое металла образуется оксидная пленка. На литии появляется его нитрид. Нитриды других подобных металлов не образуются.
Щелочными эти металлы называют за их способность образовывать щелочи при контакте с водой. Это едкие вещества, повреждающие кожу человека и любую ткань. Ни один из щелочных металлов нельзя брать в руки без перчаток. При контакте с кожей они образуют щелочь. Перед работой с ними необходимо изучить технику безопасности.
Такие металлы реагируют с разбавленными кислотами. Протекание подобной реакции не всегда можно предсказать, так как образуется водород и щелочь, которая затем нейтрализует кислоту. Обычно реакции с кислотами сопровождаются взрывом, поэтому на практике их не осуществляют.
Все щелочные металлы по своей природе являются восстановителями. Они способны восстанавливать менее активные металлы из их соединений. Таким образом можно получить алюминий из его хлорида.
Источники:
- Щелочные металлы