Как правило, кассовую дисциплину проверяет налоговая инспекция, а также обслуживающий банк. С кассой работает кассир, бухгалтер или сам руководитель организации.
Во-первых, необходимо соблюдать лимит остатка кассы. Каждый год руководитель организации должен подавать расчет лимита в обслуживающий банк. Бланк выдает банковское отделение. В том случае, если организация имеет несколько расчетных счетов, достаточно подать расчет в одно банковское учреждение, а в другие предоставить копии. Лимит подразумевает предельно допустимую сумму остатка денежных средств в кассе организации на конец рабочего дня. В том случае, если вы не подали расчет до наступления нового года, лимит будет равен нулю.
Во-вторых, необходимо контролировать расходование наличных средств. Как правило, этот пункт должен обговариваться с банком. Например, вы должны установить ежемесячный лимит по затратам денежных средств на хозяйственные нужды (канцелярия, например).
В-третьих, необходимо соблюдать лимит расчетов между юридическими лицами. Например, Центральным Банком установлено, что расчеты юридических лиц в размерах одного договора не могут превышать 100000 рублей.
В-четвертых, нужно осуществлять контроль за ведение и составление всех кассовых документов: РКО, ПКО, отчета кассира, кассовой книги и т.д. Обязательно должны стоять подписи кассира, руководителя, все основания должны быть записаны верно, суммы указаны правильно. Книга должна быть прошита, пронумерована и скреплена печатью и подписью руководителя.
В-пятых, также следует осуществлять контроль за применение ККТ. Кассир не может осуществлять работу без кассовой ленты; держать в кассе денежные средства, не учтенные кассовым аппаратом. Также запрещается склеивать кассовую ленту и вносить исправления вручную.
Видео по теме