Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой или хронической форме. Оно проявляется в виде ощущений от незначительных болей до тяжелейшего шока.
В большинстве случаев острый панкреатит развивается на фоне нарушений работы желчного пузыря. К ним относятся: острый и хронический холециститы, механическая желтуха, печеночная колика, спазмы желчных протоков или закупорка их камнем. Присутствие в желчном пузыре камня диаметром менее 5 мм повышает риск образования панкреатита в 4 раза.
В 95-98% случаев причинами панкреатита являются желчнокаменная болезнь и чрезмерное употребление алкоголя. Стимулирует панкреатическую секрецию и желчевыделение жирная пища, избыточное питание, употребление продуктов, которые обработаны пестицидами, а также недостаток в организме белков и углеводов.
Негативно сказывается на поджелудочной железе и курение, способствующее возникновению фиброза в ее артериях , а также прием (или передозировка) некоторых лекарственных препаратов. К ним можно отнести антибиотики, бруфен, парацетамол, иммунодепрессанты, сульфаниламиды и другие средства.
Иногда причина развития панкреатита заключается в интоксикации организма (свинцом, мышьяком, фосфором или ртутью) или инфекциях различного рода (в том числе вызванных вирусами гепатита В, С или эпидемического паротита). Особую роль играет наследственная предрасположенность к заболеванию и аллергия.
после травм поджелудочной железы.
Лечение панкреатита должно нести обязательный характер. Его отсутствие приводит к панкреонекрозу – опаснейшему для жизни заболеванию. При нем нарушаются все защитные функции, и поджелудочная железа начинает сама себя переваривать. В дальнейшем она отекает, происходит омертвление ее отдельных участков. В особо запущенных случаях развивается гнойное осложнение – абсцесс поджелудочной железы.
Видео по теме