Работа и функции поджелудочной
Поджелудочная железа является наиболее крупной в человеческой пищеварительной системе. Этот жизненно важный орган регулирует метаболические процессы, стабилизирует гемостаз, а также участвует в работе других секреторных желез. Клетки поджелудочной железы вырабатывают ферменты, необходимые для пищеварительных процессов, происходящих в просвете тонкого кишечника. Помимо этого, они ответственны за выработку глюкагона, холецистокинина и инсулина.
Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, глюкагон повышает его, а холецистокинин регулирует отделение желчи и тонизирует желчевыводящие пути.
Ферменты поджелудочной железы вырабатываются только после того, как пища попадает в желудок, и продолжают вырабатываться еще на протяжении 10-14 часов после ужина. При этом полноценное функционирование данного органа возможно исключительно при выделении нужного количества желчи, которая активирует протеолитические ферменты и расщепляет липидные вещества для их всасывания в организм. Поджелудочная железа является наиболее уязвимым органом пищеварительной системы, поскольку в ее тканях нет фермента, расщепляющего вредные вещества.
Проблемы с поджелудочной
Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит – воспаление, вызванное употреблением алкоголя и неправильным питанием. Негативное влияние на этот нежный орган оказывает копченая, очень жирная или пряная пища с большим количеством белка, консервантов и ароматизаторов. Также поджелудочная железа страдает от масляных кремов, костных бульонов, холодца, заливного, горчицы, хрена, редьки, фаст-фуда и, конечно же, алкоголя.
Вызвать приступ панкреатита может ряд жаропонижающих, мочегонных, нестероидных противовоспалительных, сульфаниламидных средств и гормональных контрацептивов.
Симптомами проблем с поджелудочной железой являются боль, усиливающаяся в левом подреберье после еды и иррадиирующая в правое подреберье или спину, а также тошнота, кислая рвота, понос и болезненные ощущения при пальпации пупочной зоны. Чтобы избежать подобных состояний, нужно питаться тушеными овощами, употреблять бездрожжевой хлеб вчерашней свежести и пить достаточное количество щелочной минеральной воды, специально предназначенной для лечения поджелудочной железы.