Питаться часто понемногу


Сухой паек, а особенно, сладкое, не поможет, организм от такой пищи остынет еще сильнее. Полезнее будет кушать небольшие порции через 2-3 часа. Легкий ужин также не повредит.


Рационально использовать термос, чтобы горячая еда всегда была с собой.


Такой тип питания поддержит метаболизм на должном уровне и сохранит вес в норме.


Согревающие продукты


Такие специи, как кардамон, корица, кориандр, перец Чили, чеснок и другие, усиливают кровоток и способствуют согреванию организма.


Супы-пюре с овощами – топинамбуром, сельдереем, хреном, луком. Такие блюда готовятся длительное время, овощи лучше тушить на топленом масле.


Из мясных продуктов предпочтительнее козлятина, баранина, индейка.


Отлично подойдут для питания зимой кисломолочные продукты – козий и овечий сыр, творог. А вот молоко, кефир и йогурт не рекомендуются.


Зерно злаков (пшеницы, ржи, амаранта) обладает разогревающими свойствами, которые можно усилить, прокалив их на сковороде перед приготовлением.


Поможет сохранить тепло еда, приготовленная на гриле, в духовке, однако, злоупотребление такой пищей может привести к набору веса.


Готовить лучше на топленом масле, разогретом на сковороде со специями.


Справиться с холодом и сохранить вес в норме помогут теплые салаты. В них некоторые компоненты подвергают тепловой обработке.


Например, в обычный салат из сырых овощей можно добавить обжаренный адыгейский сыр, приготовленные злаковые семена, морепродукты, запеченные овощи и т.д.


Зимние согревающие напитки


В холода полезно пить травяной чай с медом, настои специй, цикорий, морсы из клюквы, брусники, калины и других ягод, с добавлением специй. Подойдет также какао и красный чай.


Чем перекусить?


Чтобы зимой поддержать тепло организма и сохранить фигуру, можно позволить себе перекусы из сезонных фруктов (яблоки, груши, хурма), сухофруктов без сахара, орехи (грецкий, фундук, кедр).


Можно полакомиться хлебцами из отрубей, запеченными яблоками, сырниками, приготовленными в духовке, с добавлением муки грубого помола, омлет с адыгейским сыром. Это поднимет настроение в холодный зимний день и сохранит вес в норме.


Какой пищи следует избегать зимой


Следует свести к минимуму потребление крахмала и сахара. Такие продукты, как картошка, макароны, сладкие и мучные продукты должны попадать в зимний рацион как можно реже. Они способствуют накоплению слизи и охлаждают организм.


Нужно учесть, что избыток горячих продуктов также не приведет ни к чему хорошему, поэтому их нужно сочетать с нейтральными – злаками, овощами, бобовыми.